Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Зарайский кремль

Зарай­ский кремль нахо­дит­ся в горо­де Зарай­ске, рас­по­ло­жен­ном в юго-восточ­ной части Мос­ков­ской обла­сти почти на гра­ни­це с Рязан­ской. Это самая ста­рая и, пожа­луй, самая хоро­шо извест­ная тури­стам архи­тек­тур­ная досто­при­ме­ча­тель­ность горо­да Зарай­ска, воз­вы­ша­ю­ща­я­ся на пра­вом бере­гу реки Осетр.

Зарай­ский кремль часто назы­ва­ют самым малень­ким крем­лем в Рос­сии. Одна­ко это спра­вед­ли­во лишь отча­сти и толь­ко если мы гово­рим о евро­пей­ской части нашей стра­ны. Дело в том, что дале­ко за Ура­лом есть еще Вер­хо­тур­ский кремль, кото­рый пусть и не силь­но, но все же еще мень­ше, чем Зарайский.

Зарайский кремль

Пери­метр Зарай­ско­го крем­ля состав­ля­ет 648 мет­ров (пря­мо­уголь­ник со сто­ро­на­ми 190x134 мет­ра). Несмот­ря на скром­ные раз­ме­ры, целых 7 башен поиме­но­ван­ные как: Бого­яв­лен­ская, Николь­ская, Кабац­кая, Казен­ная, Спас­ская, Тай­ниц­кая и Кара­уль­ная воз­вы­ша­ют­ся над его стенами.

Три баш­ни крем­ля явля­ют­ся про­езд­ны­ми (име­ют воро­та в сво­ем осно­ва­нии), а Николь­ская поми­мо того име­ет еще и отвод­ную стрель­ни­цу. Чет­вер­тые воро­та уже позд­нее (в 1789 году) про­ру­би­ли в восточ­ной стене Зарай­ско­го крем­ля. Они полу­чи­ли назва­ние Троицких.

Соглас­но выво­дам, сде­лан­ным архео­ло­га­ми, про­во­див­ши­ми рас­коп­ки внут­ри Зарай­ско­го крем­ля и за его пре­де­ла­ми, ранее кремль был окру­жен зем­ля­ным валом и сухим рвом шири­ной око­ло 5 мет­ров. Ров начи­нал­ся на рас­сто­я­нии 3,5–4 мет­ров от стен крем­ля и, силь­но сужа­ясь, ухо­дил при­бли­зи­тель­но на 3 мет­ра вглубь так, что на дне он был не шире 0,5 мет­ров. Про­езд­ные баш­ни обо­ру­до­ва­лись подъ­ем­ны­ми мостами.

Зарай­ский кремль нахо­дит­ся в исто­ри­че­ском цен­тре горо­да Зарай­ска на тер­ри­то­рии огра­ни­чен­ной ули­цей Пер­во­май­ской, пло­ща­дью Пожар­ско­го и Крем­лев­ским спус­ком по адре­су: г. Зарайск, пл. Рево­лю­ции, 2.




Башни Зарайского кремля

Кара­уль­ная баш­ня — это самая высо­кая (севе­ро-запад­ная) баш­ня крем­ля (внеш­няя), исполь­зо­вав­ша­я­ся для наблю­де­ния за при­ле­га­ю­щей мест­но­стью на пред­мет при­бли­же­ния к сте­нам цита­де­ли непри­я­те­ля, сиречь дюже непри­ят­ных людей. На вер­шине баш­ни посто­ян­но дежу­ри­ли спе­ци­аль­ные люди вплоть до сере­ди­ны XVII века, когда необ­хо­ди­мость в этом отпа­ла, а сама баш­ня была пере­име­но­ва­на в Ста­рую Караульную.

Николь­ская баш­ня — север­ная (про­езд­ная) баш­ня крем­ля, полу­чив­шая назва­ние по име­ни Николь­ской часов­ни, сохра­нив­шей­ся и дошед­шей до нас. Николь­ская часов­ня сто­ит у вхо­да в кремль с левой сто­ро­ны от башни.

Спас­ская баш­ня — южная (про­езд­ная) баш­ня крем­ля, полу­чив­шая назва­ние по име­ни церк­ви Спа­са Неру­ко­твор­но­го, взо­рван­ной в 1930-ые годы.

Его­рьев­ская баш­ня — запад­ная (про­езд­ная) баш­ня крем­ля, полу­чив­шая назва­ние по име­ни церк­ви Свя­то­го Геор­гия Побе­до­нос­ца, нахо­див­шей­ся на дру­гом бере­гу реки Осетр. Поз­же баш­ня назы­ва­лась Бого­яв­лен­ской по име­ни Бого­яв­лен­ской церк­ви сто­яв­шей с этой сто­ро­ны крем­ля. Обе эти церк­ви не сохранились.

Казен­ная (она же) Зелей­ная баш­ня — севе­ро-восточ­ная баш­ня крем­ля, где хра­нил­ся запас поро­ха и свин­ца («госу­да­ре­ва зелей­ная казна»).

Кабац­кая «Нау­голь­ная, что у каба­ка» баш­ня — угло­вая юго-восточ­ная баш­ня крем­ля, дей­стви­тель­но рас­по­ла­гав­ша­я­ся воз­ле каба­ка. Зда­ние дожи­ло до наших дней, но было разо­бра­но уже в 90-ые годы XX столетия.

Тай­ниц­кая «Нау­голь­ная, что у тай­ни­ка» баш­ня — угло­вая юго-запад­ная баш­ня крем­ля, из кото­рой начи­нал­ся тай­ный ход для достав­ки воды. В самом ходу имел­ся коло­дец, спо­соб­ный обес­пе­чить водой защит­ни­ков крем­ля во вре­мя дол­гой оса­ды. Утра­чен во вре­мя работ по рекон­струк­ции стен.

Угло­вые баш­ни Зарай­ско­го крем­ля (две­на­дца­ти­гран­ные) силь­но выда­ют­ся за пери­метр его стен, что обес­пе­чи­ва­ет стрел­кам в башне мак­си­маль­ный угол обстре­ла (почти кру­го­вой). Они име­ют в высо­ту от 12 до 14 мет­ров и 10 мет­ров в диа­мет­ре (наруж­ном). В каж­дой башне было три яру­са (бре­вен­ча­тые насти­лы) и рас­по­ло­жен­ные вее­ро­об­раз­но бой­ни­цы для стрелков.

Про­езд­ные баш­ни по фор­ме пря­мо­уголь­ные. Их ароч­ные про­емы обо­ру­до­ва­ны 2–3 воро­та­ми и пада­ю­щи­ми решет­ка­ми. Про­езд­ные баш­ни так­же име­ли три яру­са для обо­ро­ня­ю­щих­ся, а самая глав­ная баш­ня — Николь­ская так­же име­ла отвод­ную стрель­ни­цу с иду­щей повер­ху стен гале­ре­ей. Отсю­да защит­ни­ки с упо­е­ни­ем поли­ва­ли непри­ят­ных людей, пыта­ю­щих­ся караб­кать­ся по сте­нам с помо­щью при­став­ных лест­ниц, вся­кой гадо­стью: кипя­щей смо­лой и мас­лом, напри­мер, а так­же пот­че­ва­ли брев­на­ми и зара­нее при­па­сен­ны­ми камнями.

Высо­та стен варьи­ру­ет­ся по пери­мет­ру от 6,4 мет­ров до 8,5. Тол­щи­на стен око­ло 3 мет­ров при ширине бое­во­го хода поряд­ка 2 мет­ров. Попасть на него мож­но было из любой баш­ни. Из про­езд­ных туда вели камен­ные лест­ни­цы, а из нау­голь­ных — деревянные.

Те дере­вян­ные крыш­ки, что мы видим на баш­нях сей­час, были соору­же­ны в сере­дине 60‑х годов XX сто­ле­тия. Они при­шли на сме­ну обвет­шав­шей метал­ли­че­ской шатро­вой кров­ле, уста­нов­лен­ной в 1910-ом году и про­слу­жив­шей око­ло полу­ве­ка. А до того (в нача­ле XX века) их и вовсе не было.




Зарайский кремль

Ансамбль Зарайского кремля

В ансамбль Зарай­ско­го крем­ля входят:

  • Николь­ский собор (в 1681 году при царе Федо­ре III Алек­се­е­ви­че поряд­ком обвет­шав­ший камен­ный храм был пере­стро­ен в кирпичный);
  • Иоан­но-Пред­те­чен­ский собор (постро­ен в 1901 — 1904 гг. в нео­клас­си­че­ском стиле);
  • зда­ние при­сут­ствен­ных мест (построй­ка кон­ца XVIII в.) В наше вре­мя здесь нахо­дит­ся кре­стиль­ный храм Св. Сера­фи­ма Саров­ско­го и вос­крес­ная школа);
  • зда­ние быв­ше­го Зарай­ско­го духов­но­го учи­ли­ща (теперь здесь рас­по­ло­жен Госу­дар­ствен­ный музей-запо­вед­ник «Зарай­ский Кремль»).

Все выше­пе­ре­чис­лен­ные зда­ния, ныне состав­ля­ю­щие ансамбль Зарай­ско­го крем­ля, полу­чи­ли ста­тус памят­ни­ков архи­тек­ту­ры феде­раль­но­го значения.

Поми­мо зда­ний на тер­ри­то­рии крем­ля нахо­дит­ся памят­ник леген­дар­но­му рязан­ско­му кня­зю Федо­ру, его супруж­ни­це Евпрак­сии и их сыну Иоан­ну Пост­ни­ку, чьи име­на тес­но свя­за­ны с исто­ри­ей Зарай­ска, горо­да извест­но­го с 1146 года и став­ше­го сви­де­те­лем и участ­ни­ком мно­гих дра­ма­ти­че­ских собы­тий рус­ской истории.

За Николь­ской цер­ко­вью име­ет­ся кир­пич­ная колон­на и ста­рое клад­би­ще с повре­жден­ны­ми над­гроб­ны­ми пли­та­ми, а так­же дере­вян­ная звон­ни­ца, успев­шая уже силь­но накло­нить­ся несмот­ря на свой юный возраст.

После рево­лю­ции в Николь­ской церк­ви новые вла­сти устро­и­ли склад, а в Иоан­но-Пред­те­чен­ском хра­ме кино­те­атр. В 90-ых годах XX сто­ле­тия оба зда­ния вер­ну­ли РПЦ. Внут­ри крем­ля рань­ше было мно­го жилых домов, но до нас дошел толь­ко один.

При­ме­ча­тель­но, что несмот­ря на мно­го­чис­лен­ные ремон­ты и рекон­струк­ции Зарай­ский кремль по боль­шей части пол­но­стью сохра­нил свой пер­во­на­чаль­ный облик — это одно из трех сред­не­ве­ко­вых обо­ро­ни­тель­ных соору­же­ний в стране, кото­рое ни разу не раз­ру­ша­лось пол­но­стью или даже в сколь-нибудь зна­чи­тель­ной мере. Пыт­ли­вый взгляд без тру­да выявит в архи­тек­ту­ре Зарай­ско­го крем­ля ита­льян­ские моти­вы, оста­вив­шие глу­бо­кий след в рус­ской кре­пост­ной сред­не­ве­ко­вой архитектуре.

Город Зарайск сто­ит на тер­ри­то­рии име­ю­щей весь­ма слож­ный рельеф. Зарай­ский кремль был постро­ен на един­ствен­ном плос­ком пла­то, имев­шем­ся на этой пере­се­чен­ной мест­но­сти. Пла­то с трех сто­рон защи­ще­но вод­ны­ми пре­гра­да­ми — в южной части про­те­ка­ет река Мона­стыр­ка, в запад­ной и севе­ро-запад­ной частях река Осетр (рельеф здесь рез­ко пони­жа­ет­ся к реке и изоби­лу­ет оврагами).

Сте­ны сло­же­ны из белых извест­ня­ко­вых бло­ков (до 60% высо­ты) у осно­ва­ния и крас­ных кир­пи­чей в верх­ней части.



История Зарайского кремля

Зарай­ский кремль был воз­ве­ден удар­ны­ми тем­па­ми при царе Васи­лии III в пери­од с 1528 по 1931 гг. Кремль начи­нал стро­ить­ся в неболь­шом посе­ле­нии Ново­го­ро­док-на-Осет­ре, а закон­чил в горо­де Нико­лы Зараз­ско­го на Осет­ре (так стал име­но­вать­ся этот насе­лен­ный пункт после того, как в 1528 одно­вре­мен­но с дере­вян­ным крем­лем был пере­стро­ен в камен­ный и дере­вян­ный Николь­ский храм).

В 1533 году спу­стя все­го 2 года после завер­ше­ния стро­и­тель­ства новое фор­ти­фи­ка­ци­он­ное соору­же­ние было про­те­сти­ро­ва­но татар­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Резуль­та­ты тести­ро­ва­ния ока­за­лись ско­рее поло­жи­тель­ны­ми, неже­ли отрицательными.

В 1541 году усо­мнив­ший­ся в резуль­та­тах бета-тести­ро­ва­ния крым­ский хан Сахиб I Гирей лич­но про­вел повтор­ное тести­ро­ва­ние Зарай­ско­го крем­ля по резуль­та­там кото­ро­го был бит вой­ском под нача­лом Наза­рия Глебова.

После­ду­ю­щие тести­ро­ва­ния про­во­ди­лись неуго­мон­ны­ми крым­ски­ми тата­ра­ми в 1544, 1570, 1573, 1591 годах.

Но пала кре­пость толь­ко в нача­ле XVII века, когда город был захва­чен поль­ски­ми вой­ска­ми под пред­во­ди­тель­ством пол­ков­ни­ка Алек­сандра Йозе­фа Лисов­ско­го. В память об этом зна­ме­на­тель­ном для поля­ков собы­тии пол­ков­ник пове­лел похо­ро­нить всех погиб­ших защит­ни­ков в общей моги­ле, а свер­ху насы­пать кур­ган, дошед­ший до наших дней.

С 1608 по 1609 гг. кре­пость удер­жи­ва­лась поля­ка­ми, а когда они нако­нец оста­ви­ли город вое­во­дой сюда был назна­чен тот самый князь Д.М Пожар­ский. Имен­но здесь было сфор­ми­ро­ва­но опол­че­ние, высту­пив­шее про­тив сто­рон­ни­ков Лже­д­мит­рия II на Москву.

В 1778 году ука­зом импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II Зарайск полу­ча­ет ста­тус уезд­но­го горо­да Рязан­ско­го намест­ни­че­ства. Город посте­пен­но пре­вра­ща­ет­ся в круп­ный тор­го­вый центр на Аст­ра­хан­ском трак­те, теряя свое стра­те­ги­че­ское зна­че­ние вви­ду дале­ко ото­дви­нув­ших­ся гра­ниц, а Зарай­ский кремль ста­но­вит­ся визит­ной кар­точ­кой города.

В 80-ые годы XX сто­ле­тия бук­валь­но у стен крем­ля была обна­ру­же­на сто­ян­ка древ­не­го чело­ве­ка, отно­ся­ща­я­ся к эпо­хе верх­не­го палео­ли­та. Это един­ствен­ный най­ден­ный на сего­дняш­ний день исто­ри­че­ский объ­ект, спо­соб­ный что-то рас­ска­зать нам о жиз­ни людей на Рус­ской рав­нине на вре­мен­ном отрез­ке 20 — 15 тыс. лет до н.э.




Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль»

Пол­ное наиме­но­ва­ние это­го учре­жде­ния: Госу­дар­ствен­ное бюд­жет­ное учре­жде­ние куль­ту­ры Мос­ков­ской обла­сти «Госу­дар­ствен­ный музей-запо­вед­ник «Зарай­ский кремль».

При­ме­ча­тель­но то, что это один из самых круп­ных музеев Мос­ков­ской обла­сти и един­ствен­ный госу­дар­ствен­ный музей юго-восточ­ной ее части, рас­по­ло­жен­ный в самом малень­ком крем­ле эпо­хи средневековья.

Музей-запо­вед­ник «Зарай­ский кремль» рас­по­ла­га­ет­ся в недав­но отре­ста­ври­ро­ван­ном зда­нии При­сут­ствен­ных мест на тер­ри­то­рии само­го крем­ля.  Он был осно­ван в 1918-ом как куль­тур­но-исто­ри­че­ский (худо­же­ствен­ный) музей, а в 1924 объ­еди­нен с зем­ским есте­ствен­но-исто­ри­че­ским музе­ем. Фон­ды музея актив­но попол­ня­лись в 20-ые годы за счет про­из­ве­де­ний искус­ства, пере­да­ва­е­мых на хра­не­ние из быв­ших дво­рян­ских име­ний и пред­ме­тов куль­та из закры­тых церквей.

Музей пер­вой рус­ской жен­щи­ны-скуль­пто­ра А.С. Голуб­ки­ной и усадь­ба Досто­ев­ских в сель­це Даро­вое ста­ли частью музея в 1974 году.

Еще одна важ­ная веха в исто­рии музея это 1998 год, в кото­ром он полу­ча­ет ста­тус госу­дар­ствен­но­го исто­ри­ко-архи­тек­тур­но­го, худо­же­ствен­но­го и архео­ло­ги­че­ско­го музея.

Экспозиция музея-заповедника «Зарайский кремль»

В насто­я­щий момент в музее око­ло 200 тыс. еди­ниц хра­не­ния, 40 тыс. из кото­рых нахо­дят­ся в основ­ном фон­де. К чис­лу наи­бо­лее зна­чи­мых из сфор­ми­ро­ван­ных кол­лек­ция сле­ду­ет отнести:

  • кол­лек­цию купе­че­ских и дво­рян­ских порт­ре­тов (конец XVIII — нача­ло XIX вв.);
  • кол­лек­цию рус­ско­го, запад­но­ев­ро­пей­ско­го и восточ­но­го фар­фо­ра (вто­рая поло­ви­на XVIIIXIX вв.);
  • кол­лек­цию про­из­ве­де­ний палео­ли­ти­че­ско­го искус­ства, камен­ных и костя­ных ору­дий тру­да, най­ден­ных архео­ло­га­ми во вре­мя про­ве­де­ния рас­ко­пок у стен Зарай­ско­го крем­ля в про­цес­се изу­че­ния Зарай­ской верх­не­па­лео­ли­ти­че­ской стоянки.

В собра­ние музея так­же вхо­дят кол­лек­ции живо­пи­си, гра­фи­ки, скульп­ту­ры, при­клад­но­го и деко­ра­тив­но­го искус­ства Рос­сии, Япо­нии, стран Запад­ной Евро­пы и Китая. Рус­ская живо­пись XVIII — нача­ла ХХ вв. пред­став­ле­на бес­цен­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми Ильи Репи­на и Льва Бак­ста. Живо­пись и гра­фи­ка отно­ся­ща­я­ся к совет­ско­му пери­о­ду пред­став­ле­ны про­из­ве­де­ни­я­ми Ф. Д. Кон­стан­ти­но­ва, В. С. Пиме­но­ва. и М. Г. Аба­ку­мо­ва. Сре­ди кар­тин запад­но­ев­ро­пей­ских масте­ров име­ют­ся про­из­ве­де­ния таких худож­ни­ков как А. Моли­на­ри и И. Барду.

В музее име­ет­ся боль­шая кол­лек­ция экс­по­на­тов деко­ра­тив­но-при­клад­но­го искус­ства, вклю­ча­ю­щая образ­цы рус­ской и запад­но­ев­ро­пей­ской мебе­ли XVII — нача­ла ХХ вв., образ­цы рус­ско­го и запад­но­ев­ро­пей­ско­го, япон­ско­го и китай­ско­го фар­фо­ра, стек­ла и брон­зы. В кол­лек­цию тка­ней вклю­че­ны пре­крас­ные образ­цы народ­ной вышив­ки, тка­че­ства, кру­же­ва, пред­ме­тов одеж­ды кре­стьян Рязан­ской губер­нии и город­ско­го костю­ма кон­ца XIX — нача­ла ХХ вв.

Официальный сайт Зарайского кремля

Офи­ци­аль­ный сайт Зарай­ско­го крем­ля рас­по­ло­жен по адре­су: www.museumzaraysk.ru

На офи­ци­аль­ном сай­те музея Зарай­ско­го крем­ля вы смо­же­те подроб­ней узнать о пред­ла­га­е­мых экс­кур­си­он­ных про­грам­мах, сто­и­мо­сти посе­ще­ния музея, лек­ци­он­ной про­грам­ме, рас­по­ряд­ке рабо­ты твор­че­ских мастер­ских и т.д.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *