Пишите на форуме и зарабатывайте до 80.000 рублей в месяц:

Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Усадьба Пехра-Яковлевское

Усадь­ба Пех­ра-Яко­влев­ское рас­по­ло­же­на на тер­ри­то­рии город­ско­го окру­га Бала­ши­ха Мос­ков­ской обла­сти в сто­роне от быв­шей Вла­ди­мир­ской доро­ги (ныне это авто­до­ро­га «Вол­га») на левом бере­гу мел­ко­вод­ной реки Пехор­ки (при­ток Моск­вы-реки). Непо­да­ле­ку рас­по­ло­же­на еще одна усадь­ба Горен­ки. О том, как добрать­ся до усадь­бы мы пого­во­рим в самом кон­це наше­го повест­во­ва­ния.

Усадьба Пехра-Яковлевское

Усадьба Пехра-Яковлевское: архитектурно-парковый ансамбль

Совре­мен­ный облик усадь­бы начал фор­ми­ро­вать­ся в кон­це XVIII сто­ле­тия, когда дере­вян­ные зда­ния ста­рой усадь­бы кня­зей Голи­цы­ных (выстро­ен­ные в древ­не­рус­ском сти­ле) были заме­не­ны на новые кир­пич­ные, выпол­нен­ные в мод­ном тогда сти­ле клас­си­циз­ма. Это про­изо­шло во вре­ме­на вице-канц­ле­ра А.М. Голи­цы­на, вла­дев­ше­го усадь­бой на тот момент и счи­та­ю­ще­го­ся осно­ва­те­лем той ее вер­сии, кото­рая дошла до наших дней. По мне­нию исто­ри­ков, глав­ным архи­тек­то­ром усадь­бы был К.И. Бланк, руко­во­див­ший рекон­струк­ци­ей усадь­бы в тот пери­од.

Поми­мо гос­под­ско­го дома (цен­траль­ное зда­ние усадь­бы) в состав архи­тек­тур­но­го ком­плек­са вхо­ди­ли два фли­ге­ля (архи­тек­тор Ф.П. Казне), театр и оран­же­рея (постро­е­ны позд­нее и выпол­не­ны в сти­ле ампир, архи­тек­тор А.А. Мене­лас) и цер­ковь. Гос­под­ский дом и фли­ге­ли соеди­ня­лись гале­ре­я­ми-колон­на­да­ми, вокруг был раз­бит вели­ко­леп­ный парк во фран­цуз­ском сти­ле, а так­же имел­ся пруд (за счет запру­жи­ва­ния реки Пехор­ки) спу­щен­ный сра­зу же после рево­лю­ции в 1918 году и мно­же­ство более мел­ких соору­же­ний раз­лич­но­го харак­те­ра.

Перед пар­ко­вым фаса­дом ком­плек­са рас­по­ла­га­ет­ся кур­до­нёр (огра­ни­чен­ный гос­под­ским домом и фли­ге­ля­ми парад­ный двор), в кото­ром сохра­ни­лась заглуб­лен­ная в зем­лю пло­щад­ка-булен­грин с полу­круг­лой камен­ной лест­ни­цей. В ее цоколь­ной части име­ют­ся гро­ты, а ее пара­пе­ты укра­ше­ны скульп­тур­ны­ми ком­по­зи­ци­я­ми.

Хозяй­ствен­ные построй­ки усадь­бы рас­по­ла­га­лись на почти­тель­ном рас­сто­я­нии и до наших дней не сохра­ни­лись.

Усадь­ба Пех­ра-Яко­влев­ское явля­ет­ся объ­ек­том куль­тур­но­го насле­дия за №5010002000 и охра­ня­ет­ся госу­дар­ством. Охра­ня­ет­ся, но не ремон­ти­ру­ет­ся. Состо­я­ние ком­плек­са, к сожа­ле­нию, мож­но раз­ве что с натяж­кой назвать удо­вле­тво­ри­тель­ным. Полу­чить пред­став­ле­ние о том, сколь вели­ко­леп­на усадь­ба была в луч­шие годы, мож­но взгля­нув на ста­рин­ную аква­рель фран­цуз­ско­го живо­пис­ца Жак-Фран­с­уа-Жозеф Све­ба­ха «Про­гул­ка в пар­ке», напи­сан­ную в 1820 году и хра­ня­щу­ю­ся теперь в Госу­дар­ствен­ной Тре­тья­ков­ской гале­рее горо­да Моск­вы.

Вла­де­лец усадь­бы в насто­я­щее вре­мя: Феде­раль­ное госу­дар­ствен­ное бюд­жет­ное обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние выс­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния «Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный аграр­ный заоч­ный уни­вер­си­тет» (ФГБОУ ВПО РГАЗУ).




Господский дом

Был выстро­ен в пери­од с 1783 по 1786 гг. по про­ек­ту архи­тек­то­ра К. Блан­ка в сти­ле ран­ний клас­си­цизм. Трех­этаж­ное зда­ние вен­чал сфе­ри­че­ский купол, а его сте­ны были укра­ше­ны высо­ки­ми пиляст­ра­ми.

На пер­вом эта­же в те вре­ме­на рас­по­ла­га­лись про­ход­ные парад­ные ком­на­ты, укра­шен­ные мно­же­ством порт­ре­тов на кото­рых были запе­чат­ле­ны пред­ста­ви­те­ли мно­го­чис­лен­но­го рода Голи­цы­ных. Здесь сто­я­ли доро­гие вазы спе­ци­аль­но при­ве­зен­ные для этой цели из Евро­пы, а в сте­ны были встро­е­ны огром­ные ками­ны, выло­жен­ные мра­мор­ной плит­кой. Вся обста­нов­ка пер­во­го эта­жа долж­на была под­чер­ки­вать ста­тус вла­дель­цев усадь­бы, сви­де­тель­ство­вать о древ­но­сти их рода и его зна­чи­мо­сти для госу­дар­ства Рос­сий­ско­го.

В 1924 году здесь при­клю­чил­ся пожар (тогда в доме рас­по­ла­га­лась коло­ния для бес­при­зор­ни­ков) и зда­ние под­верг­лось рекон­струк­ции. Рестав­ра­то­ров того пери­о­да вос­со­зда­ние пер­во­на­чаль­но­го обли­ка зда­ния вол­но­ва­ло в послед­нюю оче­редь, поэто­му все былое вели­ко­ле­пие и про­ду­ман­ные пла­ни­ров­ки ком­нат были утра­че­ны. Совре­мен­ные рестав­ра­ци­он­ные рабо­ты идут ни шат­ко, ни вал­ко аж с 1978 года, одна­ко кон­ца и края им не вид­но, да и ком­плекс­но­го резуль­та­та, если чест­но, тоже.

Боковые квадратные флигели

Выстро­е­ны немно­го поз­же основ­но­го зда­ния (в кон­це XVIII века) по про­ек­ту архи­тек­то­ра Ф.П. Казне. В неко­то­ром смыс­ле они пред­вос­хи­ти­ли стиль ампир, кото­рый еще не сфор­ми­ро­вал­ся как тако­вой на момент их стро­и­тель­ства. Фли­ге­ли обла­да­ют ошту­ка­ту­рен­ны­ми фаса­да­ми и со сто­ро­ны выхо­дя­щей на реку укра­ше­ны див­ны­ми тос­кан­ски­ми пор­ти­ка­ми. В осталь­ном же они доста­точ­но скром­ны в плане внеш­не­го убран­ства и деко­ра.

Вогнутые парные галереи

Две гале­реи соеди­ня­ют гос­под­ский дом с фли­ге­ля­ми. Они под­дер­жи­ва­ют­ся мно­го­чис­лен­ны­ми пар­ны­ми белы­ми колон­на­ми, сто­я­щи­ми на таком же белом камне, исполь­зо­ван­ном в каче­стве осно­ва­ния этих гале­рей.

Здание бывшего театра и оранжереи

Основ­ную груп­пу зда­ний изящ­но допол­ня­ют еще два зда­ния, постро­ен­ные в нача­ле XIX века по про­ек­ту архи­тек­то­ра А.А. Мене­ла­са в сти­ле ампир. В одном из них рас­по­ла­гал­ся театр, а в дру­гом (пред­по­ло­жи­тель­но) зим­няя оран­же­рея.

Оба зда­ния ошту­ка­ту­ре­ны и укра­ше­ны изряд­ным коли­че­ством бело­ка­мен­но­го деко­ра. Зда­ния мно­го­крат­но под­вер­га­лись рекон­струк­ции в резуль­та­те чего были допу­ще­ны неко­то­рые архи­тек­тур­ные про­ма­хи. Так в зда­нии оран­же­реи сде­лан­ные позд­нее при­строй­ки нару­ши­ли изна­чаль­ный замы­сел архи­тек­то­ра, све­дя на нет про­ду­ман­ную когда-то пла­ни­ров­ку внут­рен­них поме­ще­ний, а в зда­нии теат­ра совер­шен­но неоправ­дан­но был изме­нен уро­вень окон.

Церковь Преображения Господня

Цер­ковь носит это назва­ние с 1996 года, что сим­во­лич­но — воз­вра­щен­ная РПЦ цер­ковь до того назы­ва­лась Спас­ской, а будучи вос­ста­нов­ле­на и зано­во освя­ще­на полу­чи­ла новое имя.

Самая пер­вая дере­вян­ная цер­ковь на этом месте была воз­ве­де­на еще за век до самой усадь­бы — в кон­це XVII века, а в сере­дине XVIII она уже была пере­стро­е­на в камен­ную. Рево­лю­ци­он­ные собы­тия пер­вой чет­вер­ти XX века не поща­ди­ли зда­ние Спас­ской церк­ви — она под­верг­лась раз­граб­ле­нию и над­ру­га­тель­ству. Чего здесь толь­ко не было после рево­лю­ции — и про­из­вод­ство гута­ли­на, и биб­лио­те­ка уни­вер­си­те­та…

Храм выстро­ен в виде дву­свет­ной ротон­ды, кото­рую вен­ча­ет боль­шой бара­бан, опи­ра­ю­щий­ся на внут­рен­нее коль­цо стен хра­ма. Автор­ство про­ек­та при­пи­сы­ва­ют все тому же архи­тек­то­ру К.И. Блан­ку, одна­ко у иссле­до­ва­те­лей име­ют­ся и дру­гие вер­сии на этот счет (мно­гие склон­ны счи­тать архи­тек­то­ра Баже­но­ва при­част­ным к стро­и­тель­ству этой церк­ви).

Спас­ская цер­ковь име­ла до разо­ре­ния бога­тей­шее внут­рен­нее убран­ство: ее сте­ны укра­ша­ли ста­рин­ные ико­ны и кар­ти­ны, выпол­нен­ные в луч­ших тра­ди­ци­ях ита­льян­ской шко­лы живо­пи­си (здесь име­лись рабо­ты Торел­ли, напри­мер).

Парки и пруды

Усадь­ба Пех­ра-Яко­влев­ское нахо­ди­лась в окру­же­нии двух вели­ко­леп­ных пар­ков — «верх­не­го» и «ниж­не­го». Вто­рой, выхо­див­ший на берег реки Пехор­ки, до нас не дошел, а вот пер­вый (хоть и в изряд­но запу­щен­ном состо­я­нии) сохра­нил­ся. Он был раз­бит во вто­рой поло­вине XVIII — нача­ле XIX века и состо­ит, пре­иму­ще­ствен­но, из лип и сосен. Аллеи пар­ка рас­хо­дят­ся луча­ми шести­ко­неч­ной звез­ды от глав­ной поля­ны, что нахо­дит­ся в глу­бине пар­ка.





Усадьба Пехра-Яковлевское

Усадьба Пехра-Яковлевское: история и владельцы

Пер­вы­ми извест­ны­ми нам вла­дель­ца­ми села Яко­вле­во (позд­нее Пех­ра-Яко­влев­ское) были бояре Яко­вле­вы, кото­рые каких-либо замет­ных сле­дов после себя не оста­ви­ли.

В основ­ном исто­рия усадь­бы свя­за­на с родом Голи­цы­ных, всту­пив­ших во вла­де­ние в 1591 году и вла­дев­ших ею в тече­ние 237 лет.

При жиз­ни Пет­ра Михай­ло­вич Голи­цы­на в кон­це XVII — нача­ле XVIII вв. здесь была выстро­е­на пер­вая неболь­шая дере­вян­ная усадь­ба и раз­бит парк.

Гене­рал-пору­чик Петр Михай­ло­вич Голи­цын в 60‑х годах XVIII века постро­ил дере­вян­ный дом и зна­чи­тель­но рас­ши­рил парк.

При Алек­сан­дре Михай­ло­ви­че Голи­цыне (вице-канц­ле­ре и обер-камер­ге­ре импе­ра­тор­ско­го дво­ра) усадь­ба Пех­ра-Яко­влев­ское замет­но пре­об­ра­зи­лась — здесь были обнов­ле­ны мно­гие зда­ния и выстро­е­на вот­чин­ная цер­ковь — храм Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня.

Окон­ча­тель­но архи­тек­тур­но-пар­ко­вый облик усадь­бы сфор­ми­ро­вал­ся при Миха­и­ле Пет­ро­ви­че Голи­цыне на рубе­же XVIIIXIX вв. (об этом мы подроб­но гово­ри­ли чуть выше по тек­сту. Доба­вим толь­ко, что во вре­мя Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года усадь­ба Пех­ра-Яко­влев­ское замет­но постра­да­ла и частич­но даже была раз­ру­ше­на, одна­ко ее доста­точ­но быст­ро уда­лось вос­ста­но­вить.

В 1828 году усадь­ба пере­хо­дит к ново­му вла­дель­цу — кня­зю Ива­ну Алек­се­е­ви­чу Гага­ри­ну и с этих пор она часто меня­ет вла­дель­цев: Нарыш­ки­ны, Лоба­но-Ростов­ские, Шелаш­ни­ко­вы — все эти рода в раз­ное вре­мя вла­де­ли усадь­бой.

Послед­ним вла­дель­цем (до рево­лю­ции 1917 года) име­ния был гене­рал Хри­сто­фор Хри­сто­фо­ро­вич Рооп.

в 1918 году усадь­ба Пех­ра-Яко­влев­ское была наци­о­на­ли­зи­ро­ва­на, а в 20-ые годы XX века здесь раз­ме­сти­лась коло­ния для бес­при­зор­ни­ков.

В годы совет­ской вла­сти в усадь­бе рас­по­ла­га­лись раз­лич­ные учеб­ные заве­де­ния так или ина­че свя­зан­ные с сель­ским хозяй­ством и заоч­ным обу­че­ни­ем (Инсти­тут пуш­но­го зве­ро­вод­ства, Все­со­юз­ный зоо­тех­ни­че­ский инсти­тут пуш­но-сырье­во­го хозяй­ства, Мос­ков­ский пуш­но-мехо­вой инсти­тут и т.д.).

С 2011 года усадь­бой вла­де­ет Феде­раль­ное госу­дар­ствен­ное бюд­жет­ное обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние выс­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния «Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный аграр­ный заоч­ный уни­вер­си­тет» (ФГБОУ ВПО РГАЗУ).




Как добраться до усадьбы Пехра-Яковлевское?

На авто­мо­би­ле: дви­гай­тесь из Моск­вы в сто­ро­ну Бала­ши­хи по феде­раль­ной трас­се М‑7 (авто­до­ро­га «Вол­га»). В Бала­ши­хе сой­ди­те с трас­сы напра­во в рай­оне авто­бус­ной оста­нов­ки «Лео­но­во» (ори­ен­ти­руй­тесь на ука­за­тель пово­ро­та на Желез­но­до­рож­ный). Доро­га ско­ро уйдет еще пра­вей и выве­дет вас на Лео­нов­ское шос­се. Немно­го про­еде­те по нему и уви­ди­те оче­ред­ной пово­рот напра­во (там сто­ит ука­за­тель на Цер­ковь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня). Все, дое­ха­ли — Цер­ковь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня это часть усадь­бы Пех­ра-Яко­влев­ское. Ее, соб­ствен­но, вид­но еще с трас­сы М‑7 по пра­вую сто­ро­ну от доро­ги.

На марш­рут­ке: сади­тесь на транс­порт у мет­ро «Шос­се Энту­зи­а­стов» (№291) или у мет­ро «Пар­ти­зан­ская» (№322, №444). Выхо­ди­те на оста­нов­ке «РГЗУ».

На элек­тро­по­ез­де: с Кур­ско­го вок­за­ла на элек­тро­по­ез­дах Горь­ков­ско­го направ­ле­ния еде­те до стан­ции «Кучи­но» (зани­ма­ет око­ло полу­ча­са), а потом пере­са­жи­ва­е­тесь на авто­бус №29.

Вни­ма­ние: уточ­няй­те № марш­ру­тов и рас­пи­са­ние дви­же­ния транс­пор­та — с момен­та напи­са­ния ста­тьи они мог­ли изме­нить­ся.

GPS: 55.79277, 37.95287

Официальный сайт усадьбы Пехра-Яковлевское

Офи­ци­аль­ный сайт усадь­бы Пех­ра-Яко­влев­ское в дан­ный момент нами не иден­ти­фи­ци­ро­ван.

Если вы рас­по­ла­га­е­те любой инфор­ма­ци­ей по дан­но­му вопро­су, то оставь­те свой ком­мен­та­рий ниже или свя­жи­тесь с нами любым удоб­ным для вас спо­со­бом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.