Пишите на форуме и зарабатывайте до 80.000 рублей в месяц:

Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Улуг Хуртуях Тас — «большая каменная баба» в Хакасии

Улуг Хуртуях Тас. Вход в музей

«Улуг Хур­ту­ях Тас». Вход в музей.

Улуг Хур­ту­ях Тас в пере­во­де с хакас­ско­го это «боль­шая камен­ная баба» или «боль­шая камен­ная бабуш­ка». Её так­же назы­ва­ют Хур­ту­ях Иней, что озна­ча­ет «Камен­ная мама», но боль­шин­ству тури­стов и мест­ных жите­лей она извест­на под пер­вым име­нем. Это важ­ней­ший (а по боль­шо­му сче­ту един­ствен­ный) экс­по­нат музея МАУК «Анх­а­ков­ский музей-запо­вед­ник Хур­ту­ях Тас», кото­рый рас­по­ло­жен в Аскиз­ском рай­оне Рес­пуб­ли­ки Хака­сия.

Для того, что­бы добрать­ся туда, Вам потре­бу­ет­ся про­ехать око­ло 90 км. по трас­се Аба­кан — Ак-Дову­рак до рай­цен­тра Аскиз. Затем еще 15 кило­мет­ров до аала Анх­а­ков. Сам музей рас­по­ло­жен в 300 мет­рах от аала.

Доро­га к нему про­ле­га­ет по Аскиз­ско­му могиль­ни­ку (его дли­на 35 кило­мет­ров, а музей рас­по­ло­жен в самом цен­тре). По доро­ге Вам встре­тит­ся огром­ное коли­че­ство мен­ги­ров. Вряд ли где-то еще есть такое же скоп­ле­ние этих камен­ных плит. Так что насла­ждай­тесь вида­ми из окна авто­мо­би­ля.

МАУК «Анх­а­ков­ский музей-запо­вед­ник Хур­ту­ях Тас» был создан ука­зом гла­вы адми­ни­стра­ции Аскиз­ско­го рай­о­на Рес­пуб­ли­ки Хака­сия в июле 2003-го года.

История «большой каменной бабы» «Улуг Хуртуях Тас»

«Улуг Хур­ту­ях Тас» это не про­сто камен­ная сте­ла, кото­рая была созда­на око­ло 4–5 тысяч лет тому назад в пери­од име­ну­е­мый Оку­нев­ской архео­ло­ги­че­ской куль­ту­рой (конец III нача­ло II тыся­че­ле­тия до н.э.). «Улуг Хур­ту­ях Тас» это самый сакраль­ный памят­ник хака­сов с кото­рым они тес­но свя­зы­ва­ют бла­го­по­лу­чие сво­е­го наро­да. Думаю не оши­бусь, если ска­жу, что это самый почи­та­е­мый хака­са­ми древ­ний куль­то­вый камень из боль­шо­го чис­ла дру­гих, достав­ших­ся им в наслед­ство от пред­ков.

В 1953 году сте­ла «Улуг Хур­ту­ях Тас» была пере­не­се­на с места сво­е­го мно­го­ты­ся­че­лет­не­го пре­бы­ва­ния в сте­пи под кры­шу Хакас­ско­го наци­о­наль­но­го кра­е­вед­че­ско­го музея. Здесь она гости­ла ров­но пол­ве­ка вплоть до того момен­та, когда в 2003-ем году под воз­дей­стви­ем обще­стве­но­го мне­ния не было при­ня­то исто­ри­че­ское реше­ние о воз­вра­те её на преж­нее место у аала Анх­а­ков. Око­ло года «Улуг Хур­ту­ях Тас» сто­я­ла под откры­тым небом. В 2004 году в целях сохран­но­сти важ­но­го экс­по­на­та было при­ня­то реше­ние о воз­ве­де­нии вокруг сте­лы стек­лян­ной юрты (на фото).

Вот что писал о «Улуг Хур­ту­ях Тас» её пер­во­от­кры­ва­тель Д. Г. Мес­сер­шмидт, в 1721 году:

«… Хур­ту­ях была высе­че­на из серо­го пес­ча­ни­ка и вко­па­на в зем­лю наклон­но. Сза­ди мож­но было видеть под­ве­шен­ные тол­стые, спле­тен­ные из волос косы… Тата­ры языч­ни­ки ока­зы­ва­ли ей боль­шой почет, три­жды объ­ез­жа­ли вокруг нее, после како­вой цере­мо­нии дела­ли ей под­но­ше­ние в виде еды. От пред­ков им дово­ди­лось слы­шать то, что это Кур­ту­як­ское изва­я­ние было когда то зна­ме­ни­той мат­ро­ной, и сам все­мо­гу­щий бог пре­вра­тил ее в камень…».

Хакас­ская бабуш­ка «Улуг Хур­ту­ях Тас» нахо­дит­ся под защи­той Все­мир­ной орга­ни­за­ции ЮНЕСКО.

Павильон №1 — стеклянная юрта вокруг «Улуг Хуртуях Тас»

Улуг Хуртуях Тас - стеклянная юрта вокруг главного экспоната

«Улуг Хур­ту­ях Тас» — стек­лян­ная юрта вокруг глав­но­го экс­по­на­та.

Сама сте­ла «Улуг Хур­ту­ях Тас» в высо­ту име­ет 3 мет­ра. Одна­ко при уста­нов­ке око­ло мет­ра ушло в зем­лю и сей­час она ростом с высо­ко­го чело­ве­ка. Выпол­не­на из пес­ча­ни­ка. На уровне живо­та «Улуг Хур­ту­ях Тас» име­ет­ся изоб­ра­же­ние, где схе­ма­тич­но обо­зна­че­ны три мира — ниж­ний, сред­ний и верх­ний. Такое пони­ма­ние устрой­ства мира харак­тер­но для древ­них степ­ных куль­тов.  Счи­та­ет­ся, что «боль­шая камен­ная баба» изле­чи­ва­ет бес­пло­дие. Что она спо­соб­на послать жен­щине ребен­ка. И жела­ю­щих при­кос­нуть­ся к ней несть чис­ла… У её под­но­жия уста­нов­лен импро­ви­зи­ро­ван­ный алтарь. Здесь при­ня­то остав­лять дары при­ве­зен­ные с собой для древ­не­го боже­ства (кон­фе­ты, пече­нье и мяг­кие игруш­ки). Там тру­дит­ся мест­ная девуш­ка в наци­о­наль­ном костю­ме. Она под­ска­жет, что нуж­но делать, если Вы вдруг рас­те­ря­е­тесь.

Улуг Хуртуях Тас

Улуг Хур­ту­ях Тас.

Фото­гра­фи­ро­вать её внут­ри не раз­ре­ша­ют. С чем это свя­за­но ска­зать труд­но. Но, как Вы види­те выше, неко­то­рые исхит­ря­ют­ся.

Легенда об «Улуг Хуртуях Тас»

Вот такая леген­да при­во­дит­ся на офи­ци­аль­ном сай­те музея:

Было это дав­ным-дав­но. Так дав­но, что пра­дед само­го ста­ро­го из ныне живу­щих, на свет еще и не родил­ся. У самых синих гор, покры­тых сне­гом жил в те вре­ме­на бога­тырь Сар­тах­пай. Гул­ким эхом раз­но­си­лась по всей бес­край­ней сте­пи сла­ва о его вели­ких делах. Объ­еди­нял наро­ды, слав­ный бога­тырь, рушил пре­гра­ды, соору­жал мосты через бур­ли­вые реки. Но глав­ным ее дея­ни­ем было то, что постро­ил Сар­тах­пай доро­гу, по кото­рой быст­рее и лег­че, было доби­рать­ся до самых дале­ких сосе­дей. Была у Сар­тах­пая жена Улуг Хур­ту­ях, во всем ему совет­чи­ца и помощ­ни­ца. Жили они со сво­и­ми детьми друж­но, да счаст­ли­во. Но одна­жды слу­чи­лась беда. По доро­ге, кото­рую постро­ил слав­ный бога­тырь, при­шли на их зем­лю вра­ги. Вынуж­де­ны были Сар­тах­пай и Улуг Хур­ту­ях спа­сать­ся бег­ством. Добе­жа­ли они до горы Хызыл- Хая, как вдруг настиг­ли их вра­же­ские вои­ны. Сар­тах­пай решил их задер­жать, а жене с детьми при­ка­зал бежать даль­ше.

Поска­ка­ла Хур­ту­ях с детьми прочь на рети­вых конях. Толь­ко дочь ее от стра­ха поте­ря­лась в сте­пи. Ста­ли Хур­ту­ях с сыном реку пере­пры­ги­вать, прыг­нул сын неудач­но – пря­мо в реку уго­дил.

Дол­го жда­ла Улуг Хур­ту­ях мужа и детей на бере­гу реки. Не дожда­лась и с горя, что поте­ря­ла свою семью запла­ка­ла. Но потом опом­ни­лась и запе­ла. Ведь суро­вы пра­ви­ла вели­кой сте­пи – нель­зя пла­кать!

Пела она о слав­ном муже сво­ем, Сар­та­п­хае, о детях, кото­рых поте­ря­ла, о люб­ви к ним и о сча­стье кото­ро­го боль­ше нет. Пела она так кра­си­во и про­ник­но­вен­но, что сам Хай­ра­хан – тво­рец услы­шав ее пес­ню пожа­лел ее. Сде­лал он Улуг Хур­ту­ях камен­ной боги­ней и нака­зал ей вове­ки веков дарить людям то, чего им не хва­та­ет. Жен­щине – Дитя. Муж­чине – Свет­ло­го разу­ма. Сто­ит с тех пор в вели­кой сте­пи камен­ная боги­ня — «Улуг Хур­ту­ях Тас» и испол­ня­ет наказ твор­ца.

Павильон №2 — подлинная хакасская юрта XIX в.

Вто­рой экс­по­нат музея это насто­я­щая хакас­ская юрта, кото­рой более века. Уди­ви­тель­но, что она сохра­ни­лась до наших дней. Юрта была постро­е­на в 1896-ом году. Внут­ри тра­ди­ци­он­ные для быта хака­сов того пери­о­да пред­ме­ты. Все они пере­да­ны музею на вре­мен­ное хра­не­ние в целях экс­по­зи­ции их хозя­е­ва­ми — корен­ны­ми жите­ля­ми Рес­пуб­ли­ки Хака­сии. Посто­ян­но ведут­ся пере­го­во­ры о выку­пе этих пред­ме­тов музе­ем со сто­ро­ны его руко­вод­ства. В основ­ном экс­по­на­та­ми явля­ют­ся наци­о­наль­ная одеж­да и обувь, охот­ни­чьи при­над­леж­но­сти, пред­ме­ты быта и кухон­ная утварь. На дан­ный момент это наи­бо­лее пол­ная рекон­струк­ция хакас­ско­го быта кон­ца XIX-го века.

Поми­мо это­го, на тер­ри­то­рии музея нахо­дит­ся ряд исто­ри­че­ских памят­ни­ков (кур­га­нов) при­над­ле­жа­щих тагар­ской архео­ло­ги­че­ской куль­ту­ре.

Павильон №2 — подлинная хакасская юрта XIX в.

Пави­льон №2 — под­лин­ная хакас­ская юрта XIX в.

МАУК «Анхаковский музей-заповедник Хуртуях Тас»

Территория и объекты недвижимости музея

  • Пави­льон №1 – шести­уголь­ная стек­лян­ная юрта с метал­ли­че­ской кры­шей. Был воз­ве­ден в сен­тяб­ре 2004 года. Его пло­щадь 113,8 м?. Он исполь­зу­ет­ся для экс­по­ни­ро­ва­ния камен­ной сте­лы ««Улуг Хур­ту­ях Тас»».
  • Пави­льон №2 – насто­я­щая дере­вян­ная юрта построй­ки кон­ца XIX века. Была пере­ве­зе­на на тер­ри­то­рию музея в разо­бран­ном состо­я­нии, собра­на, отре­ста­ври­ро­ва­на и вве­де­на в экс­плу­а­та­цию в июле 2005 года. Её пло­щадь 38,2 м?. Она исполь­зу­ет­ся для рекон­струк­ции и экс­по­зи­ции быта хака­сов в кон­це XIX-го века.
  • Дере­вян­ная юрта (зим­ний вари­ант) – кото­рая вре­мен­но исполь­зу­ет­ся как адми­ни­стра­тив­ное зда­ние. Была постро­е­на в октяб­ре 2008 года. Её пло­щадь состав­ля­ет 40,8 м?.
  • Доща­тая юрта – была постро­е­на в сен­тяб­ре 2008 года. Её пло­щадь 40,8 м?. Она исполь­зу­ет­ся толь­ко в лет­ний пери­од как место ожи­да­ния экс­кур­сан­та­ми экс­кур­со­во­да. Здесь ведет­ся тор­гов­ля суве­ни­ра­ми и тра­ди­ци­он­ны­ми блю­да­ми хакас­ской степ­ной кух­ни.
  • Сто­рож­ка – неболь­шая дере­вян­ная юрта, кото­рая была постро­е­на в авгу­сте 2003 года. Её пло­щадь 11,8 м?. Она исполь­зу­ет­ся как поме­ще­ние для сто­ро­жей.

Общая пло­щадь музея – 7480 м?.

Адрес: 655711. Хака­сия. Аскиз­ский рай­он, аал Анх­а­ков, музей «Хур­ту­ях тас»

Режим рабо­ты музея:

В лет­ний пери­од экс­кур­сии про­во­дят­ся с 11.00 до 18.00.

В зим­ний пери­од экс­кур­сии про­во­дят­ся с 10.00 до 17.00.

Музей рабо­та­ет без пере­ры­ва на обед и без выход­ных.

Какие услуги можно заказать и получить в музее:

  • тра­ди­ци­он­ную встре­ча гостей;
  • экс­кур­сии по музею;
  • дегу­ста­цию хакас­ских наци­о­наль­ных блюд;
  • неболь­шой наци­о­наль­ный кон­церт с при­вле­че­ни­ем хакас­ских арти­стов;
  • аутен­тич­ные шаман­ские обря­ды;
  • в музее круг­лый год рабо­та­ет суве­нир­ная лав­ка, где Вы може­те при­об­ре­сти суве­ни­ры, обе­ре­ги,
  • изде­лия народ­но­го про­мыс­ла,  кни­ги и жур­на­лы;
  • про­ве­де­ние хакас­ских тра­ди­ци­он­ных сва­деб­ных обря­дов с выда­чей фир­мен­но­го сви­де­тель­ства.

Теле­фон для спра­вок: 8–923-582–20-49

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.