Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Город Сортавала

Сортавала

Сорта­ва­ла — это неболь­шой горо­док в Рес­пуб­ли­ке Каре­лия с насе­ле­ни­ем все­го 18,8 тыс. жите­лей, рас­по­ло­жен­ный на север­ном побе­ре­жье Ладож­ско­го озе­ра. Несмот­ря на неболь­шие раз­ме­ры, Сор­та­ва­ла вто­рой по зна­чи­мо­сти тури­сти­че­ский центр Каре­лии. Во мно­гом опре­де­ля­ю­щим здесь явля­ет­ся то, что город слу­жит отправ­ной точ­кой в путе­ше­ствии на ост­ров Вала­ам, где рас­по­ло­жен зна­ме­ни­тый на всю Евро­пу Вала­ам­ский мона­стырь на ско­рост­ном кате­ре «Метеор».

Сортавала

Сор­та­ва­ла — это адми­ни­стра­тив­ный центр Сор­та­валь­ско­го рай­о­на Каре­лии. Город мно­го­крат­но менял «граж­дан­ство», пере­хо­дя из рук в руки в резуль­та­те бое­вых дей­ствий, кото­рые с упо­е­ни­ем вели меж­ду собой швед­ские коро­ли и рус­ские цари на про­тя­же­нии XVI-XVIII в.в. и насле­до­вав­шие им эту тер­ри­то­рию СССР и Фин­лян­дия в XX-ом.

Свое совре­мен­ное назва­ние Сор­та­ва­ла полу­чи­ла от фин­нов («Sortavala»). Шве­ды име­но­ва­ли этот город схо­же («Sordavala»), а рус­ские назы­ва­ли его «Сер­до­боль» (до 1918 года).

Истин­ная эти­мо­ло­гия назва­ния, как часто быва­ет, теря­ет­ся в глу­бине веков. В чис­ле вер­сий про­ис­хож­де­ния есть рели­ги­оз­ная, фило­ло­ги­че­ская, антро­по­ни­ми­че­ская и исто­ри­ко-пат­ри­о­ти­че­ская. Мы при­ве­дем их все, а вы выби­рай­те ту, кото­рая вам боль­ше нравится.

Вер­сия №1: назва­ние горо­да про­ис­хо­дит от двух фин­ских слов «sorta» и «valta», что озна­ча­ет «власть чер­та» (при этом само сло­во «sorta» про­ис­хо­дит от рус­ско­го «черт»). Дело в том, что в рели­ги­оз­ной сре­де быту­ет мне­ние, что при осве­ще­нии ост­ро­ва Вала­ам с него была изгна­на вся нечи­стая сила. А вот Сор­та­ва­ла — имен­но то место, куда эта нежить при­ча­ли­ла и, судя по все­му, где и обосновалась.

Вер­сия №2: назва­ние горо­да про­ис­хо­дит от фин­ско­го при­ча­стия «sorttawa» («рас­се­ка­ю­щий»). Здесь, по всей види­мо­сти, име­ет­ся в виду залив Вак­ко­лах­ти, кото­рый дей­стви­тель­но «рас­се­ка­ет» город Сор­та­ва­лу на две части. 

Вер­сия №3: пред­по­ла­га­ю­щая, что суф­фикс ‑la сви­де­тель­ству­ет о про­ис­хож­де­нии дан­но­го топо­ни­ма от име­ни вла­дель­ца дан­ной тер­ри­то­рии, воз­мож­но пер­во­го посе­лен­ца в этих кра­ях, носив­ше­го имя (или про­зви­ще) «Sortava». В фин­ском язы­ке это­му сло­ву может соот­вет­ство­вать гла­гол «sortaa», име­ю­щий опи­сы­вать дей­ствия так или ина­че свя­зан­ные с таки­ми вида­ми хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти как заго­тов­ка леса, коше­ние тра­вы и т.д.

Вер­сия №4: назва­ние горо­да есть ничто иное, как адап­та­ция рус­ско­го назва­ния «Сер­до­боль» к тра­ди­ци­он­но­му для шве­дов и каре­лов произношению.

Сор­та­ва­ла вхо­дит в спи­сок исто­ри­че­ских горо­дов Рос­сии (с 1990 года). Для цен­траль­ной части горо­да харак­тер­на застрой­ка трех-четы­рех­этаж­ны­ми камен­ны­ми зда­ни­я­ми (нео­клас­си­цизм, север­ный модерн, функ­ци­о­на­лизм). В горо­де боль­шое коли­че­ство дере­вян­ных одно-двух­этаж­ных зда­ний еще более ран­ней построй­ки (сере­ди­на XIX века) в сти­ле ампир. Про­ек­ты зда­ний при­над­ле­жат извест­ным фин­ским архи­тек­то­рам того периода.

В струк­ту­ре тури­сти­че­ско­го пото­ка сле­ду­ет отдель­но выде­лить граж­дан Фин­лян­дии, при­ез­жа­ю­щих в Сор­та­ва­лу для того, что­бы при­да­вать­ся носталь­гии — в сере­дине века мест­ное фин­ское насе­ле­ние было отсю­да эва­ку­и­ро­ва­но в Фин­лян­дию и теперь они и их потом­ки про­жи­ва­ют там. Если вас инте­ре­су­ет вре­мен­ное раз­ме­ще­ние в горо­де и вы ище­те гости­ни­цы Сор­та­ва­лы, то вам сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на пред­ло­же­ния в кон­це этой статьи.

Так­же гово­ря о туриз­ме в Сор­та­ва­ле нель­зя не упо­мя­нуть о тури­сти­че­ском марш­ру­те «Голу­бая доро­га», про­хо­дя­щем через город. Марш­рут начи­на­ет­ся на тер­ри­то­рии Нор­ве­гии, про­хо­дит через Шве­цию, Фин­лян­дию и закан­чи­ва­ет­ся в карель­ском горо­де Пудожа.

Туры в Сортавалу

Подо­брать самые низ­кие цены помо­жет эта фор­ма поис­ка по самой боль­шой базе пред­ло­же­ний от туро­пе­ра­то­ров в РФ.

Как добраться до Сортавалы?

Сор­та­ва­ла рас­по­ло­же­на меж­ду горо­да­ми Санкт-Петер­бург и Пет­ро­за­водск, чуть бли­же к послед­не­му (270 и 240 км. соот­вет­ствен­но) в 50 кило­мет­рах от гра­ни­цы с Фин­лян­ди­ей. В горо­де име­ет­ся желез­но­до­рож­ная стан­ция (ст. Сор­та­ва­ла, Октябрь­ской ж/д) и авто­бус­ный вокзал.

Само­сто­я­тель­но добрать­ся до Сор­та­ва­лы доста­точ­но про­сто неза­ви­си­мо от того, где нахо­дит­ся отправ­ная точ­ка ваше­го путе­ше­ствия. Из Моск­вы, напри­мер, мож­но дое­хать до Сор­та­ва­лы пря­мо на поез­де без каких-либо пере­са­док. Исполь­зуй­те пред­ла­га­е­мые ниже фор­мы для того, что­бы узнать о нали­чии биле­тов на инте­ре­су­ю­щие вас даты, а так­же о ценах на них.

В боль­шин­стве слу­ча­ев тури­сту изна­чаль­но потре­бу­ет­ся совер­шить пере­лет в один из двух бли­жай­ших аэро­пор­тов (в СПБ или в Пет­ро­за­вод­ске), а затем вос­поль­зо­вать­ся авто­бус­ным или желез­но­до­рож­ным транс­пор­том. Мож­но еще взять так­си (фор­ма бро­ни­ро­ва­ния так­же есть ниже), если бюд­жет позволяет.

Железнодорожные билеты Москва — Сортавала

Авиабилеты в Петрозаводск

[tp_calendar_widget origin=MOW destination=PES responsive=true subid=»» period_day_from=«7» period_day_to=«14» period=«year»]

Автобусные билеты Петрозаводск — Сортавала

Забронировать трансфер Петрозаводск (аэропорт) – Сортавала

Забла­го­вре­мен­ное бро­ни­ро­ва­ние транс­фе­ра – это эко­но­мия ваше­го вре­ме­ни, средств и нервов.

История Сортавалы

Тер­ри­то­рия в рай­оне совре­мен­ной Сор­та­ва­лы издав­на была насе­ле­на людь­ми. Об этом крас­но­ре­чи­во сви­де­тель­ству­ют архео­ло­ги­че­ские наход­ки вбли­зи посе­ле­ния Нукут­та­лах­ти (ост­ров Риек­ка­ла), отно­ся­щи­е­ся к камен­но­му веку. Более позд­ние наход­ки отно­сят­ся к эпо­хе викин­гов (рай­он Хер­не­мя­ки и Хелюля).

Досто­вер­но извест­но, что ланд­шафт в этом рай­оне под­вер­гал­ся изме­не­нию в ходе сель­ско­хо­зяй­ствен­ных работ, свя­зан­ных с рас­паш­кой зем­ли начи­ная с пер­вых веков нашей эры и, по всей види­мо­сти, это были зем­ле­дель­цы-каре­лы. Архео­ло­га­ми так­же было обна­ру­же­но укреп­лен­ное посе­ле­ние (горо­ди­ще Паа­со) дати­ро­ван­ное ими кон­цом I тыс. нашей эры.

Пер­вые упо­ми­на­ние о совре­мен­ной Сор­та­ва­ле встре­ча­ют­ся в пис­цо­вых кни­гах и в тек­сте рус­ско-швед­ских погра­нич­ных согла­ше­ний, отно­ся­щих­ся к кон­цу XV-го нача­лу XVI-го веков.

Соглас­но Стол­бов­ско­му мир­но­му дого­во­ру, под­пи­сан­но­му в 1617 году меж­ду Рос­си­ей и Шве­ци­ей, тер­ри­то­рия тогдаш­не­го Сер­до­воль­ско­го пого­ста ото­шла к швед­ской короне. Спу­стя 15 лет в 1632 году по ука­зу швед­ско­го монар­ха Густа­ва II Адоль­фа вбли­зи Сер­до­воль­ско­го пого­ста было осно­ва­но швед­ское посе­ле­ние Сор­да­вал­ла, полу­чив­шее ста­тус горо­да в 1646 году.

При­ме­ча­те­лен эпи­зод, когда зимой 1705 года во вре­мя Север­ной вой­ны рус­ские сол­да­ты неожи­дан­но для шве­дов пере­шли по льду Ладож­ское озе­ро и три дня с упо­е­ни­ем гра­би­ли Сортавалу.

В 1721 году был под­пи­сан Ништад­ский мир­ный дого­вор и Сор­та­вал­ла вновь вер­ну­лась в состав Рос­сий­ской импе­рии полу­чив новое хоро­шо забы­тое ста­рое назва­ние Сердоболь.

XVIII-XIX вв. были года­ми роста и раз­ви­тия — суще­ствен­но постра­дав­ший от вой­ны Сер­до­боль отстро­и­ли зано­во. В горо­де были зало­же­ны новые пред­при­я­тия, раз­ви­ва­лась тор­гов­ля и ремес­ла, откры­ва­лись учеб­ные заве­де­ния, стро­и­лась желез­ная доро­га. Доб­рой тра­ди­ци­ей ста­ло про­ве­де­ние город­ских ярма­рок. В это вре­мя Сер­до­боль нахо­дил­ся в соста­ве Вели­ко­го кня­же­ства Финляндского.

С 1918 по 1940 гг. город был частью неза­ви­си­мой Фин­лян­дии после ее выхо­да из соста­ва Рос­сий­ской импе­рии во вре­мя революции.

В 1940 году он вер­нул­ся в состав теперь уже СССР в резуль­та­те Зим­ней вой­ны меж­ду СССР и Фин­лян­ди­ей, но нена­дол­го — уже в авгу­сте после нача­ла ВОВ фин­ны вер­ну­ли себе город и удер­жи­ва­ли его вплоть до сен­тяб­ря 1944 года. Эти дра­ма­ти­че­ские собы­тия сопро­вож­да­лись эва­ку­а­ци­я­ми мир­но­го насе­ле­ния с обе­их сторон.

В совет­ское вре­мя в горо­де были постро­е­ны мно­гие пред­при­я­тия и, в том чис­ле, леген­дар­ный Сор­та­валь­ский мебель­но-лыж­ный комбинат.

О том, как сло­жи­лись судь­бы раз­ных людей, при­е­хав­ших засе­лять осво­бо­див­шу­ю­ся тер­ри­то­рию изо всех угол­ков СССР смот­ри­те в доку­мен­таль­ном филь­ме «Пись­ма из про­вин­ции: Сортавала».

Достопримечательности Сортавалы

Экс­кур­си­он­ные про­грам­мы по горо­ду и его окрест­но­стям орга­ни­зу­ют и про­во­дят в кра­е­вед­че­ском музее Сортавалы.

Тема­ти­ку, цены и про­дол­жи­тель­ность смот­ри­те на сай­те музея: www.museum-sortavala.ru/ceny.html

Назва­ние / Фото Опи­са­ние

Исторический центр Сортавалы

Исто­ри­че­ская застрой­ка цен­траль­ной части горо­да, пере­жив­шая вой­ны XX сто­ле­тия: зда­ние Бан­ка Фин­лян­дии (1915), зда­ние Объ­еди­нён­но­го Бан­ка Север­ных Стран (1905), зда­ние лицея (1901), зда­ние гим­на­зии (1911), зда­ние управ­ле­ния пра­во­слав­ной церк­ви Фин­лян­дии и цер­ковь Иоан­на Бого­сло­ва (1935), Гости­ни­ца Сеураху­оне (1908), зда­ние изда­тель­ства духов­ной лите­ра­ту­ры «Risti ja Raamattu», дом Леан­де­ра, дом куп­ца Сий­то­не­на и др.

Памятник «Рунопевец»

«Руно­пе­вец» счи­та­ет­ся сим­во­лом Сор­та­ва­лы и визит­ной кар­точ­кой горо­да. Широ­ко­пле­чий боро­да­тый муж­чи­на сидя игра­ет на кан­те­ле (карель­ском народ­ном инстру­мен­те). Неко­то­рым видит­ся в памят­ни­ке извест­ный руно­пе­вец про­шло­го Пет­ри Шемейк­ка, но боль­шин­ство исто­ри­ков счи­та­ет этот образ собирательным.

Парк Ваккосалми

Парк Вак­ко­сал­ми — это город­ской парк Сор­та­ва­лы, зало­жен­ный еще в дале­ком 1870 году и изна­чаль­но слу­жил для про­ве­де­ния все­фин­лянд­ских пев­че­ских празд­ни­ков. В пар­ке рас­по­ло­же­на и наи­выс­шая точ­ка этой мест­но­сти — т.н. «гора Куха­ву­о­ри» (высо­той все­го 63,5 метра).

Выставочный зал Кронида Гоголева

Кро­нид Гого­лев — это извест­ней­ший сор­та­валь­ский худож­ник, кото­рый стал изве­стен дале­ко за пре­де­ла­ми Сор­та­ва­лы бла­го­да­ря сво­им уни­каль­ным про­из­ве­де­ни­ям (резь­ба по дере­ву). Выста­воч­ный зал Кро­ни­да Гого­ле­ва слу­жит местом посто­ян­ной экс­по­зи­ции его работ и ско­рее явля­ет­ся по сво­ей сути музеем.

Музей Северного Приладожья

Музей Север­но­го При­ла­до­жья — это кра­е­вед­че­ский музей горо­да Сор­та­ва­ла, обла­да­ю­щий уни­каль­ны­ми кол­лек­ци­я­ми гео­ло­гии, живо­пи­си и этно­гра­фии дан­но­го региона. 

Городище Паасо

Суще­ство­ва­ло с XIIXIII вв. Было постро­е­но для защи­ты от швед­ских набе­гов древни­ми каре­ла­ми на вер­шине горы Паа­сон­ву­о­ри (непо­да­ле­ку от пос. Хелю­ля). Архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки про­из­во­ди­лись два­жды (послед­ний раз в 2006 году). Были най­де­ны: пред­ме­ты желе­зо­де­ла­тель­но­го про­из­вод­ства, сель­ско­го хозяй­ства, раз­лич­ных про­мыс­лов, гон­чар­но­го и юве­лир­но­го реме­сел. Про­во­ди­мая здесь Музе­ем Север­но­го При­ла­до­жья экс­кур­си­он­ная про­грам­ма была при­зна­на «Турист­ским марш­ру­том года» (2005).

Залив Вакколахти и Карельский мост

Залив Вак­ко­лах­ти (вто­рое назва­ние «залив Лукош­ко») делит город на две части, а Карель­ский мост их соеди­ня­ет. Мост был постро­ен в 1931–1932 гг. по про­ек­ту дат­ской инже­нер­ной ком­па­нии «Christiani & Nielsen» на сред­ства, выде­лен­ные мест­ной орга­ни­за­ци­ей «Фонд А. Ниссинена».

Рускеальские водопады

Четы­ре рав­нин­ных водо­па­да на реке Тох­май­о­ки в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от пос. Руске­а­ла. Высо­та водо­па­дов — все­го 3–4 мет­ра, что поз­во­ля­ет неко­то­рым спортс­ме­нам-вод­ни­кам успеш­но пре­одо­ле­вать эту вод­ную пре­гра­ду на каяках.

Рускеальский мраморный каньон

Каньон, в кото­ром с кон­ца XVIII в. по 1939 год добы­вал­ся мра­мор, исполь­зо­вав­ший­ся при стро­и­тель­стве Казан­ско­го и Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ров, Мра­мор­но­го, Таври­че­ско­го и Зим­не­го двор­цов горо­да Санкт — Петер­бур­га. Теперь на тер­ри­то­рии объ­ек­та нахо­дит­ся Гор­ный парк Руске­а­ла, где мож­но побро­дить сре­ди вели­ко­леп­ных искус­ствен­но под­све­чи­ва­е­мых пей­за­жей (есть днев­ные и ноч­ные экс­кур­сии), поны­рять с аква­лан­гом, попла­вать на лод­ке и т.д.

Климат Сортавалы

Бли­зость горо­да к Ладож­ско­му озе­ру в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни обу­слав­ли­ва­ет срав­ни­тель­но более мяг­кий для этой широ­ты кли­мат Сор­та­ва­лы (напом­ним, что Сор­та­валь­ский рай­он Каре­лии при­рав­нен к рай­о­нам Край­не­го Севе­ра). Это в оди­на­ко­вой сте­пе­ни вли­я­ет и на зим­ние и на лет­ние температуры.

Да, в отдель­ные годы тем­пе­ра­ту­ра может дости­гать отме­ток +30°C и ‑40°C, но в боль­шин­стве слу­ча­ев она колеб­лет­ся в диа­па­зоне +15–17°C летом и ‑6–10°C зимой. Рекорд­сме­ны по осад­кам — август, сен­тябрь и октябрь, наи­бо­лее засуш­лив пери­од с янва­ря по май. Все­го здесь выпа­да­ет око­ло 580 мм осад­ков в год.

Мик­ро­кли­мат Сор­та­ва­лы бла­го­при­ят­ству­ет лече­нию сер­деч­ных и легоч­ных забо­ле­ва­ний, что и ста­ло той при­чи­ной, по кото­рой город пре­вра­тил­ся в кли­ма­ти­че­ский курорт. Теперь здесь раз­ме­ща­ют­ся мно­го­чис­лен­ные лечеб­ные учре­жде­ния, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на лече­нии паци­ен­тов с таки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми как тубер­ку­лез, напри­мер. 2 года в Сор­та­ва­ле про­ве­ла чета Рери­хов (1916 — 1918) — Нико­лай лечил целеб­ным воз­ду­хом сос­но­во­го леса тяже­лую фор­му вос­па­ле­ния лег­ких. Выле­чил так, что потом еще участ­во­вал в ряде экс­пе­ди­ций, где при­хо­ди­лось ноче­вать на све­жем воз­ду­хе в горах при тем­пе­ра­ту­ре в ‑50°C …

Прогноз погоды в Сортавале

[wcp_weather id=«wcp_openweather_59e8868027e5d» city=«Сортавала, Рес­пуб­ли­ка Каре­лия, Рос­сия» city_data=«city=Сортавала&state=Республика Карелия&country=Россия&full_name=Сортавала, Рес­пуб­ли­ка Каре­лия, Россия&lat=61.70454239999999&lng=30.687901699999998» tempUnit=«c» windSpeedUnit=«ms» pressureUnit=«mmHg» template=«default» showCurrentWeather=«on» showForecastWeather=«on»]

Карта Сортавалы

На пред­став­лен­ной кар­те мож­но выби­рать мас­штаб коле­си­ком мыши и менять тип карты

(нажми­те зна­чок в пра­вом верх­нем углу карты).

icon-car.png
Сор­та­ва­ла

Кар­та загру­жа­ет­ся. Пожа­луй­ста, подождите.

Сор­та­ва­ла 61.689547, 30.691681

Активный отдых в Сортавала

Назва­ние / Фото

Опи­са­ние

Центр Спортивного Туризма Рускеала

Центр Спор­тив­но­го Туриз­ма Руске­а­ла нахо­дит­ся в «Гор­ном пар­ке Руске­а­ла». Вере­воч­ный парк при­клю­че­ний (семей­ная и взрос­лая трас­сы), ZIPLine (полет над мра­мор­ным каньо­ном), роупджам­пинг, раф­тинг, джип-туры (обзор­ная экс­кур­сия по региону).

Подроб­но­сти: https://vk.com/ruskealaextreme

Бронирование отеля в Сортавале

[tp_hotelmap_widget coordinates=«61.7, 30.666667» width=760 height=500 zoom=11 subid=«»]

[tp_hotel_selections_widget id=1416852 cat1=«3stars» cat2=«rating» cat3=«popularity» type=compact limit=10 subid=«»]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *