Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Деревня Кинерма

Дерев­ня Кинер­ма — это ком­плекс­ный памят­ник исто­рии и куль­ту­ры одно­го из трех суб­эт­но­сов карель­ско­го наро­да (карел-лив­ви­ков). Кинер­ма рас­по­ло­же­на в сто­роне от авто­до­ро­ги А‑121 «Сор­та­ва­ла» (чуть менее 8 км.) со сто­ро­ны посел­ка Вед­ло­зе­ро, нахо­дя­ще­го­ся почти на трас­се. Адми­ни­стра­тив­но дерев­ня нахо­дит­ся в соста­ве Вед­ло­зер­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния, в свою оче­редь вхо­дя­ще­го в Пря­жин­ский наци­о­наль­ный рай­он Рес­пуб­ли­ки Карелия.

Что харак­тер­но для Кинер­мы и совер­шен­но нети­пич­но для карель­ских дере­вень так это то, что Кинер­ма рас­по­ло­же­на на неко­то­ром отда­ле­нии от бли­жай­ше­го круп­но­го водо­е­ма этой мест­но­сти — озе­ра Вед­ло­зе­ро, а не сто­ит на самом его берегу.

В деревне посто­ян­но про­жи­ва­ет все­го 6 чело­век, но летом сюда при­ез­жа­ют мест­ные жите­ли, пере­ехав­шие на посто­ян­ное житель­ство в бли­жай­шие горо­да и тыся­чи туристов.

Деревня Кинерма

История Кинермы

В исто­рии Кинер­мы осо­бо зна­чи­мых дат нет. Здесь нико­гда не про­ис­хо­ди­ло каких-либо эпо­халь­ных собы­тий, повли­яв­ших на ход исто­рии. Ну раз­ве что дерев­ню два­жды сжи­га­ли — сна­ча­ла шве­ды в кон­це XVI века спу­стя все­го 20 лет после ее осно­ва­ния (офи­ци­аль­ной датой осно­ва­ния счи­та­ет­ся 1563 год, когда дерев­ня впер­вые упо­ми­на­ет­ся в пись­мен­ных источ­ни­ках — в «Пис­цо­вой кни­ге Обо­неж­ской пяти­ны»), а потом каза­ки с литов­ца­ми в нача­ле века XVII-го. С тех пор на про­тя­же­нии веков непри­ят­но­сти обхо­ди­ли дерев­ню сто­ро­ной. Сто­ро­ной про­шло даже ста­лин­ское рас­ку­ла­чи­ва­ние, хотя дерев­ня счи­та­лась доста­точ­но зажиточной.

Кре­стьяне Кинер­мы все­гда чис­ли­лись госу­дар­ствен­ны­ми, пото­му что кре­пост­но­го пра­ва на севе­ре Рос­сии нико­гда не было. Зем­ли это­го реги­о­на начи­ная с XIII века офи­ци­аль­но при­над­ле­жа­ли мона­сты­рям Вели­ко­го Новгорода.

Так что же тогда при­вле­ка­ет сюда тури­стов? Как мы отме­ти­ли в самом нача­ле наше­го рас­ска­за, Кинер­ма — это ком­плекс­ный памят­ник куль­ту­ры, т.е. посе­ле­ние инте­рес­но, в первую оче­редь, не отдель­ны­ми при­ме­ра­ми дере­вян­но­го зод­че­ства, а тем ком­плекс­ным под­хо­дом к орга­ни­за­ции сов­мест­но­го про­жи­ва­ния карел-лив­ви­ков, кото­рый уда­лось здесь сохранить.

Дерев­ня выстро­е­на как-бы в фор­ме кру­га. В цен­тре посе­ле­ния нахо­дит­ся пра­во­слав­ная часов­ня Смо­лен­ской Божьей Мате­ри, постро­ен­ная здесь в XVIII-ом веке вза­мен неко­гда сго­рев­шей. Ее окру­жа­ют дома построй­ки XIX и реже XVIII вв. Мно­гие из них при­зна­ны памят­ни­ка­ми архи­тек­ту­ры и нахо­дят­ся под охра­ной государства:

  • жилой дом Кача­ло­вой (построй­ка кон­ца XIX в.);
  • жилой дом Гав­ри­ло­вой (построй­ка кон­ца XIX в.);
  • жилой дом Давы­до­ва (1924 г.);
  • жилой дом Куз­не­цо­вой (2‑я поло­ви­на XIX в.);
  • жилой дом Ершо­вой (2‑я поло­ви­на XIX в.);
  • жилой дом Ста­фе­е­вой (конец XIX в.);
  • баня Куз­не­цо­вой (1902 г.).

Часов­ню окру­жа­ют двух­сот­лет­ние сос­ны, сни­зу довер­ху усы­пан­ные шиш­ка­ми, а вокруг сде­ла­на оград­ка из боль­ших камней.

В 1905 году в Кинер­ме было 22 кре­стьян­ских дво­ра, 117 жите­лей, 47 лоша­дей, 65 коров и 194 еди­ни­цы более мел­кой жив­но­сти. В 1911 году уж 25 дво­ров, 168 жите­лей, 68 лоша­дей и 62 коро­вы. К нача­лу 60‑х Кинер­ма подо­шла имея в сво­ем соста­ве 22 хозяй­ства, где на посто­ян­ной осно­ве про­жи­ва­ло 97 чело­век. Боль­шин­ство жите­лей этой дерев­ни все­гда состав­ля­ли карелы-ливвики.

«Дра­го­цен­ная зем­ля» — так в пере­во­де с карель­ско­го зву­чит назва­ние дерев­ни Кинерма.

В 1931 году в деревне был учре­жден кол­хоз, назы­вав­ший­ся «Крас­ная Кинер­ма». Он про­су­ще­ство­вал вплоть до 1956 года, когда по всей стране про­шло пре­об­ра­зо­ва­ние кол­хо­зов в сов­хо­зы — пороч­ная прак­ти­ка в резуль­та­те окон­ча­тель­но уни­что­жив­шая дерев­ни по всей стране.

Дерев­ня Кинер­ма выжи­ва­ла толь­ко за счет бли­зо­сти к сов­хо­зу в посел­ке Вед­ло­зе­ро — еже­днев­но жите­ли рабо­ты пеш­ком ходи­ли туда на рабо­ту и на уче­бу (рас­сто­я­ние до пос. Вед­ло­зе­ро око­ло 6 км). А мно­гие дерев­ни, рас­по­ло­жен­ные подаль­ше, были лик­ви­ди­ро­ва­ны как неперспективные.

Моло­дежь уез­жа­ла в город на уче­бу и боль­ше не воз­вра­ща­лась. К 90-ым годам дерев­ня прак­ти­че­ски вымерла.

Деревня Кинерма

Туризм в Кинерме

В 2000-ые годы нача­лось воз­рож­де­ние дерев­ни, свя­зан­ное, преж­де все­го, с име­на­ми двух сестер (родив­ших­ся в горо­де Пет­ро­за­вод­ске потом­ков той самой моло­де­жи, уехав­шей в город учить­ся и не вер­нув­шей­ся назад в Кинер­му в 60‑х, 70‑х и 80‑х годах XX сто­ле­тия): Гок­ко­е­вой Оль­ги Вик­то­ров­ны и Кал­мы­ко­вой Надеж­ды Вик­то­ров­ны. Их уси­ли­я­ми и нача­лась рестав­ра­ция зда­ний в деревне.

В одном из домов раз­ме­стил­ся музей, где собра­ны раз­лич­ные экс­по­на­ты, демон­стри­ру­ю­щие быт каре­лов-лив­ви­ков. Музей при­лич­ный, мно­гим город­ским кра­е­вед­че­ским фору даст.

Еще в одном зда­нии сде­ла­ли Госте­вой дом, где может оста­но­вить­ся на постой турист из отда­лен­ных от Каре­лии регионов.

В про­шлом году в этно­куль­тур­ном цен­тре «Кинер­ма» при­ня­ли око­ло 3000 тури­стов не толь­ко из Каре­лии, но и из дру­гих реги­о­нов Рос­сии, а так­же из сосед­ней Фин­лян­дии — для малень­ко­го семей­но­го тури­сти­че­ско­го биз­не­са это совсем даже не мало. В Кинер­ме гостям пред­ла­га­ют экс­кур­си­он­ные про­грам­мы, мастер-клас­сы при­го­тов­ле­ния тра­ди­ци­он­ных блюд карель­ской наци­о­наль­ной кух­ни (пиро­гов «кали­ток») и изго­тов­ле­ния обря­до­вых кукол, а так­же попа­рить­ся в тра­ди­ци­он­ной бане «по-чер­но­му».

Деревня Кинерма

Дома в кото­рых про­жи­ва­ют люди не могут пре­тен­до­вать на полу­че­ние гран­тов со сто­ро­ны госу­дар­ства. О них обя­за­ны забо­тить­ся сами хозя­е­ва. В боль­шин­стве слу­ча­ев вла­дель­ца­ми 16 сохра­нив­ших­ся домов в Кинер­ме явля­ют­ся пожи­лые люди, кото­рые не могут себе это­го позволить.

Поэто­му в 2000 году был осно­ван Обще­ствен­ный фонд карель­ско­го куль­тур­но­го насле­дия Рес­пуб­ли­ки Каре­лия, а в 2001 году ассо­ци­а­ция дру­зей Кинер­мы — «Kinnermäen ystävät» на чьи сред­ства и ведет­ся вос­ста­нов­ле­ние деревни.

Пер­вым делом была вос­ста­нов­ле­на дере­вен­ская часов­ня. Спе­ци­аль­но для нее была напи­са­на точ­ная копия ико­ны Смо­лен­ской Божи­ей Мате­ри, кото­рая теперь нахо­дит­ся в отре­ста­ври­ро­ван­ной часовне.

Деревня Кинерма

Выше на фото та самая часов­ня Смо­лен­ской Божьей Мате­ри, где в тече­ние 300 лет нахо­дил­ся образ Оди­гит­рии Смо­лен­ской, един­ствен­ный чудо­твор­ный образ в Оло­нец­кой губер­нии. С ним свя­зы­ва­ли исце­ле­ние мно­гих при­хо­див­ших сюда за помо­щью палом­ни­ков, что поло­жи­тель­но ска­зы­ва­лось на бла­го­со­сто­я­нии самой часов­ни. Так, напри­мер, здесь сохра­нил­ся пре­крас­ный рез­ной иконостас.

С 1979 года образ нахо­дит­ся в Музее изоб­ра­зи­тель­ных искусств горо­да Пет­ро­за­вод­ска, лишь изред­ка воз­вра­ща­ясь в Кинер­му на несколь­ко часов для уча­стия в крест­ном ходе. 

Тра­ди­ци­он­но в преж­ние вре­ме­на каж­дая карель­ская дере­вуш­ка име­ла соб­ствен­ный осо­бо почи­та­е­мый пра­во­слав­ный празд­ник. В Кинер­ме это день Смо­лен­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри, отме­ча­е­мый в пер­вой поло­вине авгу­ста. В этот день на подъ­ез­де к деревне не про­толк­нуть­ся — очень мно­го авто­бу­сов с тури­ста­ми из Пет­ро­за­вод­ска и Фин­лян­дии. В этот день здесь про­хо­дит мас­со­вое празд­но­ва­ние с уча­сти­ем само­де­я­тель­ных коллективов.

Деревня Кинерма

В 2016 году дерев­ня Кинер­ма была при­ня­та в Ассо­ци­а­цию самых кра­си­вых дере­вень Рос­сии и в этот же год полу­чи­ла титул одной из самых кра­си­вей­ших дере­вень (заняв 8 место) стра­ны. Так­же дерев­ня Кинер­ма ста­ла побе­ди­те­лем в номи­на­ции «Куль­ту­ра» и вошла в чис­ло Чудес фин­но-угор­ско­го мира.

Деревня Кинерма

Официальный сайт Кинермы

Офи­ци­аль­ный сайт Кинер­мы рас­по­ло­жен по адре­су:  www.kinerma.ru

На сай­те вы най­де­те подроб­ную инфор­ма­цию о каж­дом зда­нии на тер­ри­то­рии дерев­ни Кинер­мы, о экс­кур­си­он­ных про­грам­мах и их сто­и­мо­сти, о посто­ян­ных и вре­мен­ных экс­по­зи­ци­ях музея Кинер­мы и анон­сы пред­сто­я­щих собы­тий в этно­куль­тур­ном цен­тре «Дерев­ня Кинерма».

Деревня Кинерма — репортаж канала «Вести 24»

Кинерма — документальный фильм канала ГТРК «Карелия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *