Деревня Кинерма — это комплексный памятник истории и культуры одного из трех субэтносов карельского народа (карел-ливвиков). Кинерма расположена в стороне от автодороги А‑121 «Сортавала» (чуть менее 8 км.) со стороны поселка Ведлозеро, находящегося почти на трассе. Административно деревня находится в составе Ведлозерского сельского поселения, в свою очередь входящего в Пряжинский национальный район Республики Карелия.
Что характерно для Кинермы и совершенно нетипично для карельских деревень так это то, что Кинерма расположена на некотором отдалении от ближайшего крупного водоема этой местности — озера Ведлозеро, а не стоит на самом его берегу.
В деревне постоянно проживает всего 6 человек, но летом сюда приезжают местные жители, переехавшие на постоянное жительство в ближайшие города и тысячи туристов.
История Кинермы
В истории Кинермы особо значимых дат нет. Здесь никогда не происходило каких-либо эпохальных событий, повлиявших на ход истории. Ну разве что деревню дважды сжигали — сначала шведы в конце XVI века спустя всего 20 лет после ее основания (официальной датой основания считается 1563 год, когда деревня впервые упоминается в письменных источниках — в «Писцовой книге Обонежской пятины»), а потом казаки с литовцами в начале века XVII-го. С тех пор на протяжении веков неприятности обходили деревню стороной. Стороной прошло даже сталинское раскулачивание, хотя деревня считалась достаточно зажиточной.
Крестьяне Кинермы всегда числились государственными, потому что крепостного права на севере России никогда не было. Земли этого региона начиная с XIII века официально принадлежали монастырям Великого Новгорода.
Так что же тогда привлекает сюда туристов? Как мы отметили в самом начале нашего рассказа, Кинерма — это комплексный памятник культуры, т.е. поселение интересно, в первую очередь, не отдельными примерами деревянного зодчества, а тем комплексным подходом к организации совместного проживания карел-ливвиков, который удалось здесь сохранить.
Деревня выстроена как-бы в форме круга. В центре поселения находится православная часовня Смоленской Божьей Матери, построенная здесь в XVIII-ом веке взамен некогда сгоревшей. Ее окружают дома постройки XIX и реже XVIII вв. Многие из них признаны памятниками архитектуры и находятся под охраной государства:
- жилой дом Качаловой (постройка конца XIX в.);
- жилой дом Гавриловой (постройка конца XIX в.);
- жилой дом Давыдова (1924 г.);
- жилой дом Кузнецовой (2‑я половина XIX в.);
- жилой дом Ершовой (2‑я половина XIX в.);
- жилой дом Стафеевой (конец XIX в.);
- баня Кузнецовой (1902 г.).
Часовню окружают двухсотлетние сосны, снизу доверху усыпанные шишками, а вокруг сделана оградка из больших камней.
В 1905 году в Кинерме было 22 крестьянских двора, 117 жителей, 47 лошадей, 65 коров и 194 единицы более мелкой живности. В 1911 году уж 25 дворов, 168 жителей, 68 лошадей и 62 коровы. К началу 60‑х Кинерма подошла имея в своем составе 22 хозяйства, где на постоянной основе проживало 97 человек. Большинство жителей этой деревни всегда составляли карелы-ливвики.
«Драгоценная земля» — так в переводе с карельского звучит название деревни Кинерма.
В 1931 году в деревне был учрежден колхоз, называвшийся «Красная Кинерма». Он просуществовал вплоть до 1956 года, когда по всей стране прошло преобразование колхозов в совхозы — порочная практика в результате окончательно уничтожившая деревни по всей стране.
Деревня Кинерма выживала только за счет близости к совхозу в поселке Ведлозеро — ежедневно жители работы пешком ходили туда на работу и на учебу (расстояние до пос. Ведлозеро около 6 км). А многие деревни, расположенные подальше, были ликвидированы как неперспективные.
Молодежь уезжала в город на учебу и больше не возвращалась. К 90-ым годам деревня практически вымерла.
Туризм в Кинерме
В 2000-ые годы началось возрождение деревни, связанное, прежде всего, с именами двух сестер (родившихся в городе Петрозаводске потомков той самой молодежи, уехавшей в город учиться и не вернувшейся назад в Кинерму в 60‑х, 70‑х и 80‑х годах XX столетия): Гоккоевой Ольги Викторовны и Калмыковой Надежды Викторовны. Их усилиями и началась реставрация зданий в деревне.
В одном из домов разместился музей, где собраны различные экспонаты, демонстрирующие быт карелов-ливвиков. Музей приличный, многим городским краеведческим фору даст.
Еще в одном здании сделали Гостевой дом, где может остановиться на постой турист из отдаленных от Карелии регионов.
В прошлом году в этнокультурном центре «Кинерма» приняли около 3000 туристов не только из Карелии, но и из других регионов России, а также из соседней Финляндии — для маленького семейного туристического бизнеса это совсем даже не мало. В Кинерме гостям предлагают экскурсионные программы, мастер-классы приготовления традиционных блюд карельской национальной кухни (пирогов «калиток») и изготовления обрядовых кукол, а также попариться в традиционной бане «по-черному».
Дома в которых проживают люди не могут претендовать на получение грантов со стороны государства. О них обязаны заботиться сами хозяева. В большинстве случаев владельцами 16 сохранившихся домов в Кинерме являются пожилые люди, которые не могут себе этого позволить.
Поэтому в 2000 году был основан Общественный фонд карельского культурного наследия Республики Карелия, а в 2001 году ассоциация друзей Кинермы — «Kinnermäen ystävät» на чьи средства и ведется восстановление деревни.
Первым делом была восстановлена деревенская часовня. Специально для нее была написана точная копия иконы Смоленской Божией Матери, которая теперь находится в отреставрированной часовне.
Выше на фото та самая часовня Смоленской Божьей Матери, где в течение 300 лет находился образ Одигитрии Смоленской, единственный чудотворный образ в Олонецкой губернии. С ним связывали исцеление многих приходивших сюда за помощью паломников, что положительно сказывалось на благосостоянии самой часовни. Так, например, здесь сохранился прекрасный резной иконостас.
С 1979 года образ находится в Музее изобразительных искусств города Петрозаводска, лишь изредка возвращаясь в Кинерму на несколько часов для участия в крестном ходе.
Традиционно в прежние времена каждая карельская деревушка имела собственный особо почитаемый православный праздник. В Кинерме это день Смоленской иконы Божией Матери, отмечаемый в первой половине августа. В этот день на подъезде к деревне не протолкнуться — очень много автобусов с туристами из Петрозаводска и Финляндии. В этот день здесь проходит массовое празднование с участием самодеятельных коллективов.
В 2016 году деревня Кинерма была принята в Ассоциацию самых красивых деревень России и в этот же год получила титул одной из самых красивейших деревень (заняв 8 место) страны. Также деревня Кинерма стала победителем в номинации «Культура» и вошла в число Чудес финно-угорского мира.
Официальный сайт Кинермы
Официальный сайт Кинермы расположен по адресу: www.kinerma.ru
На сайте вы найдете подробную информацию о каждом здании на территории деревни Кинермы, о экскурсионных программах и их стоимости, о постоянных и временных экспозициях музея Кинермы и анонсы предстоящих событий в этнокультурном центре «Деревня Кинерма».