Отдыхаем в России

или всё о внутреннем туризме.

Пишите на форуме и зарабатывайте до 80.000 рублей в месяц:

Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Приокско-Террасный заповедник

Приок­ско-Тер­рас­ный запо­вед­ник – един­ствен­ный госу­дар­ствен­ный запо­вед­ник, сохра­нив­ший­ся на тер­ри­то­рии Мос­ков­ской обла­сти, оазис дикой при­ро­ды посре­ди само­го густо­на­се­лен­но­го реги­о­на нашей стра­ны (и один из самых малень­ких по пло­ща­ди сре­ди при­ро­до­охран­ных тер­ри­то­рий).

Приокско-Террасный заповедник

При­ок­ско-Тер­рас­ный запо­вед­ник рас­по­ло­жил­ся на тер­ра­сах лево­го бере­га реки Оки в Сер­пу­хов­ском рай­оне в местеч­ке Дан­ки на пло­ща­ди око­ло 49,5 км². Его офи­ци­аль­ное назва­ние: «При­ок­ско-Тер­рас­ный госу­дар­ствен­ный при­род­ный био­сфер­ный запо­вед­ник име­ни Миха­и­ла Заблоц­ко­го».

Приокско-Террасный заповедник: история и краткая характеристика

Исто­рия запо­вед­ни­ка нача­лась 19 июня 1945 года спу­стя все­го пол­то­ра меся­ца после окон­ча­ния ВОВ. Пер­во­на­чаль­но он был частью Мос­ков­ско­го запо­вед­ни­ка (все­го их было пять: Глу­бо­ко-Ист­рин­ский, При­волж­ско-Дуб­нен­ский, Верхне-Клязь­мен­ский, Верхне-Моск­во­рец­кий и При­ок­ско-Тер­рас­ный), но уже в нача­ле апре­ля 1948 года все они полу­чи­ли ста­тус само­сто­я­тель­ных запо­вед­ни­ков.

Во вре­мя гло­баль­ной реор­га­ни­за­ции систе­мы совет­ско­го запо­вед­но­го хозяй­ства, кото­рое было осу­ществ­ле­но в 1951 году поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства СССР, все запо­вед­ни­ки Мос­ков­ской обла­сти были лик­ви­ди­ро­ва­ны. Все кро­ме уни­каль­но­го При­ок­ско-Тер­рас­но­го запо­вед­ни­ка, сохра­нив­ше­го­ся толь­ко бла­го­да­ря суще­ство­вав­ше­му уже тогда на его тер­ри­то­рии питом­ни­ку зуб­ров.

Цен­траль­ный зуб­ро­вый питом­ник был открыт на тер­ри­то­рии При­ок­ско-Тер­рас­но­го запо­вед­ни­ка за три года до того в 1948 году ста­ра­ни­я­ми выда­ю­ще­го­ся совет­ско­го уче­но­го Миха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча Заблоц­ко­го, чье имя теперь носит запо­вед­ник.

Пере­жив этот непро­стой для запо­вед­ни­ков СССР пери­од, При­ок­ско-Тер­рас­ный запо­вед­ник стал актив­но раз­ви­вать­ся. В тече­ние 50-ых годов XX сто­ле­тия на тер­ри­то­рии Цен­траль­ной усадь­бы было выстро­е­но зда­ние Музея при­ро­ды. Созда­ни­ем экс­по­зи­ции зани­мал­ся Вла­ди­мир Фле­гон­то­вич Арсе­ньев, а в более позд­ний пери­од Сер­гей Дмит­ри­е­вич Кули­гин.

В 1966 году пло­щадь запо­вед­ни­ка рас­ши­ри­лась на 81 га, а в нача­ле 1979-го года он полу­чил сер­ти­фи­кат ЮНЕСКО и осо­бый ста­тус био­сфер­но­го запо­вед­ни­ка.

С 70-ых годов XX сто­ле­тия здесь ведет­ся эко­ло­ги­че­ский мони­то­ринг на эко­си­стем­ном уровне. А в 1983 году здесь была откры­та стан­ция ком­плекс­но­го фоно­во­го мони­то­рин­га. Такая стан­ция — непре­мен­ная состав­ля­ю­щая любо­го био­сфер­но­го запо­вед­ни­ка. В ее зада­чи вхо­дит веде­ние метео­ро­ло­ги­че­ских наблю­де­ний и мони­то­ринг загряз­ня­ю­щих веществ в атмо­сфе­ре, воде и поч­ве.

Для того, что­бы понять, что вооб­ще послу­жи­ло осно­ва­ни­ем для учре­жде­ния здесь запо­вед­ной зоны, нам потре­бу­ет­ся вер­нуть­ся почти на сто­ле­тие назад отно­си­тель­но опи­сан­ных выше собы­тий совет­ско­го пери­о­да.




«Окская флора»

Пер­во­на­чаль­но вни­ма­ние науч­ной обще­ствен­но­сти на уни­каль­ный рас­ти­тель­ный мир это­го рай­о­на Мос­ков­ской губер­нии обра­тил про­фес­сор МГУ Нико­лай Нико­ла­е­вич Кауф­ман — бота­ник, обна­ру­жив­ший и впер­вые дав­ший опи­са­ние ряда про­из­рас­та­ю­щих здесь рас­те­ний, совер­шен­но нети­пич­ных для Под­мос­ко­вья и харак­тер­ных, ско­рее, для тер­ри­то­рий, рас­по­ло­жен­ных зна­чи­тель­но южнее. Опи­сан­ное им уни­каль­ное сооб­ще­ство рас­те­ний полу­чи­ло назва­ние «Окская фло­ра».

Павел Алек­сан­дро­вич Смир­нов — еще один выда­ю­щий­ся бота­ник и про­фес­сор МГУ, чье имя нель­зя не упо­мя­нуть, гово­ря об изу­че­нии «Окской фло­ры», сде­лал очень мно­го для изу­че­ния вза­и­мо­свя­зей этой уни­каль­ной эко­си­сте­мы.

Приокско-Террасный заповедник: растения

Типич­ный образ­чик «Окской фло­ры» — уча­сток степ­ной рас­ти­тель­но­сти, окру­жен­ный бором. Хвой­ные и сме­шан­ные леса, вооб­ще гово­ря, зани­ма­ют око­ло 93% тер­ри­то­рии запо­вед­ной зоны. В целом фло­ра При­ок­ско-Тер­рас­но­го запо­вед­ни­ка мно­го­об­раз­на. Посу­ди­те сами — на пло­ща­ди все­го в 5000 га про­из­рас­та­ет:

  • 980 видов выс­ших сосу­ди­стых рас­те­ний (дере­вьев, кустар­ни­ков и трав);
  • 699 видов шля­поч­ных (ага­ри­ко­ид­ных) гри­бов;
  • 138 видов раз­лич­ных лишай­ни­ков;
  • 133 вида мхов;
  • 23 вида пече­ноч­ни­ков.

8 видов рас­те­ний зане­се­ны в Крас­ную кни­гу Рос­сии и более 100 — в Крас­ную кни­гу Мос­ков­ской обла­сти. Чем дей­стви­тель­но зна­ме­нит При­ок­ско-Тер­рас­ный госу­дар­ствен­ный при­род­ный био­сфер­ный запо­вед­ник так это теми 50 рас­те­ни­я­ми, кото­рые и вовсе не долж­ны были бы здесь про­из­рас­тать. Их область рас­про­стра­не­ния — луго­вые сте­пи (луго­сте­пи), рас­по­ло­жен­ные зна­чи­тель­но южнее Под­мос­ко­вья: Стре­лец­кая, Казац­кая и Ямская сте­пи в Кур­ской и Бел­го­род­ской обла­стях РФ, Михай­лов­ская степь в Сум­кой обла­сти сосед­ней Укра­и­ны и т.д.). Как такое ста­ло воз­мож­ным и по сей день явля­ет­ся пред­ме­том науч­ных спо­ров.

В южной части запо­вед­ни­ка вы встре­ти­те такие уни­каль­ные для Мос­ков­ской обла­сти рас­те­ния как:

  • бура­чок Гме­ли­на (Alyssum gmelinii Jord.);
  • виш­ня степ­ная (Cerasus fruticosa);
  • живо­кость кли­но­вид­ная (Delphinium cuneatum Stev. ex DC.);
  • змее­го­лов­ник Рюй­ша (Dracocephalum ruyschiana L.);
  • ковыль пери­стый (Stipa pennata L.);
  • козе­лец пур­пур­ный (Scorzonera purpurea L.);
  • рус­ский ряб­чик (Fritillaria ruthenica Wikstr.);
  • сер­пу­ха вен­це­нос­ная (Serratula coronata L.);
  • тип­чак (Festuca valesiaca Gaudin s. l.);
  • тюль­пан Бибер­штей­на (Tulipa biebersteiniana Schult. et Schult. fil.) и неко­то­рые дру­гие рас­те­ния рас­по­ло­жен­ных на юге луго­сте­пей.




Приокско-Террасный заповедник: животные

Зубры, бизоны, зубробизоны

Глав­ной досто­при­ме­ча­тель­но­стью запо­вед­ни­ка по пра­ву счи­та­ет­ся зубр. Здесь нахо­дит­ся Цен­траль­ный зуб­ро­вый питом­ник, бла­го­да­ря кото­ро­му с сере­ди­ны про­шло­го века уда­лось в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни вос­ста­но­вить попу­ля­цию зуб­ров, сто­яв­ших дву­мя перед­ни­ми конеч­но­стя­ми за гра­нью выми­ра­ния. Зубр — боль­шой лес­ной бык, совре­мен­ник мамон­та и самое круп­ное копыт­ное живот­ное совре­мен­ной Евро­пы, кото­рый лег­ко спа­ри­ва­ет­ся с аме­ри­кан­ским бизо­ном и дает пло­до­ви­тое потом­ство (зуб­ро­би­зо­ны).

В питом­ни­ке на посто­ян­ной осно­ве про­жи­ва­ет 20–25 зуб­ров. Полу­чен­ный от них молод­няк пере­ме­ща­ет­ся в новые цен­тры по раз­ве­де­нию или выпус­ка­ет­ся в дикую при­ро­ду. Так­же здесь живет 5 аме­ри­кан­ских бизо­нов (для иссле­до­ва­ния и демон­стра­ции посе­ти­те­лям запо­вед­ни­ка.

За мно­гие деся­ти­ле­тия напря­жен­ной и пло­до­твор­ной селек­ци­он­ной рабо­ты на тер­ри­то­рии запо­вед­ни­ка роди­лось более 600 зуб­ров, кото­ры­ми засе­ля­лись рав­нин­ные и гор­ные леса РСФСР и союз­ных рес­пуб­лик — Бело­рус­сии, Укра­и­ны и Лит­вы. Зуб­ры пре­крас­но адап­ти­ро­ва­лись к жиз­ни в усло­ви­ях дикой при­ро­ды в преж­нем есте­ствен­ном аре­а­ле сво­е­го оби­та­ния и дали уже несколь­ко поко­ле­ний.

Бла­го­да­ря согла­со­ван­ным дей­стви­ям уче­ных раз­лич­ных евро­пей­ских стран общее пого­ло­вье зуб­ров на пла­не­те уда­лось уве­ли­чить до 4500 осо­бей, 3000 из кото­рых живет на воле, а 1500 в питом­ни­ках. Фак­ти­че­ски это пер­вый удач­ный экс­пе­ри­мент по воз­вра­ще­нию в дикую при­ро­ду вида, сохра­нив­ше­го­ся толь­ко в нево­ле и сто­яв­ше­го на гра­ни исчез­но­ве­ния. 

Приокско-Террасный заповедник

Млекопитающие

Поми­мо зуб­ров в При­ок­ско-Тер­рас­ном запо­вед­ни­ке насчи­ты­ва­ет­ся 62 вида диких мле­ко­пи­та­ю­щих харак­тер­ных для сред­ней поло­сы Рос­сии таких как: бар­сук, бел­ка, бобр, волк, выд­ра, зай­цы: беляк и русак, кабан, косу­ля, куни­ца, лас­ка, лось, олень: пят­ни­стый и евро­пей­ский, рысь…

Так­же на тер­ри­то­рии При­ок­ско-Тер­рас­но­го запо­вед­ни­ка встре­ча­ют­ся дру­гие виды живот­ных, оби­та­ю­щих в южной тай­ге (рыжая полев­ка, кро­шеч­ная буро­зуб­ка и рысь) и в широ­ко­лист­вен­ных лесах (жел­то­гор­лая мышь, ореш­ни­ко­вая соня, южный еж и кабан).

Птицы

В При­ок­ско-Тер­рас­ном запо­вед­ни­ке выяв­ле­но и постав­ле­но на учет 143 вида птиц.

Наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны из воро­бье­об­раз­ных: боль­шая сини­ца, зарян­ка, зяб­лик, лес­ной конек, малая мухо­лов­ка, мухо­лов­ка-пест­руш­ка, пев­чий дрозд, пеноч­ка-тень­ков­ка, пеноч­ка-тре­щет­ка, пух­ляк и чер­ный дрозд.

Из нево­ро­бьин­ных: боль­шой пест­рый дятел, воро­бьи­ный сычик, канюк, обык­но­вен­ная кукуш­ка, пере­пе­лят­ник, ряб­чик и серая неясыть.

Насекомые

В При­ок­ско-Тер­рас­ном запо­вед­ни­ке оби­та­ет 620 (!!!) видов бабо­чек, в т.ч. зане­сен­ная в Крас­ную кни­гу МО днев­ная бабоч­ка Маха­он обык­но­вен­ный (Papilio machaon L.) самая, пожа­луй, кра­си­вая и наи­бо­лее круп­ная из бабо­чек дан­но­го реги­о­на.

В запо­вед­ни­ке 285 видов пау­ков и мно­же­ство жуже­лиц, за кото­ры­ми ведет­ся неусып­ное наблю­де­ние (жуже­ли­цы один из луч­ших инди­ка­то­ров чисто­ты эко­си­сте­мы).

Амфибии и рептилии

Поми­мо пере­чис­лен­ных мле­ко­пи­та­ю­щих, птиц и насе­ко­мых на тер­ри­то­рии запо­вед­ни­ка оби­та­ет 10 видов амфи­бий и 5 видов реп­ти­лий.





Приокско-Террасный заповедник

Экологический туризм в Приокско-Террасном

заповеднике

Запо­вед­ник актив­но раз­ви­ва­ет эко­ло­ги­че­ский туризм на вве­рен­ной ему тер­ри­то­рии. Гостям пред­ла­га­ет­ся посе­тить:

  • высот­ную эко­ло­ги­че­скую тро­пу «Сквозь лист­ву» — серия мости­ков-пере­хо­дов на высо­те око­ло 8 мет­ров над зем­лей. Поз­во­ля­ет позна­ко­мить­ся с дета­ля­ми неза­мет­ны­ми гла­зу во вре­мя обыч­ных про­гу­лок по лесу;
  • эко­ло­ги­че­ский парк «Дере­во-Дом» — ком­плекс вере­воч­ных пере­прав (4 марш­ру­та на высо­те от 1 до 6 мет­ров), поз­во­ля­ю­щих бли­же позна­ко­мить­ся с жиз­нью рас­те­ний, насе­ко­мых и птиц;
  • Эко­тро­пу и Цен­траль­ный зуб­ро­вый питом­ник — пешая про­гул­ка (2,2 км), зна­ком­ство с зуб­ра­ми и бизо­на­ми, посе­ще­ние спе­ци­аль­ной смот­ро­вой выш­ки и мно­же­ство инфор­ма­ции от экс­кур­со­во­да;
  • Музей при­ро­ды на тер­ри­то­рии Цен­траль­ной усадь­бы — шикар­ные кол­лек­ции птиц, живот­ных и насе­ко­мых, оби­та­ю­щих в широ­ко­лист­вен­ных лесах и в тай­ге;
  • Дом Леше­го — посе­ти­те дом мест­но­го леше­го Тер­ра­са Тер­ра­со­ви­ча, где вся мебель и утварь изго­тов­ле­на из эко­ло­ги­че­ски чисто­го мате­ри­а­ла (пней, шишек и т.д.).

С цена­ми, режи­мом рабо­ты, спе­ци­аль­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми и набо­ром допол­ни­тель­ных услуг (недо­ро­гое раз­ме­ще­ние для спе­ци­а­ли­стов, сту­ден­тов и школь­ни­ков про­филь­ных учре­жде­ний, при­бы­ва­ю­щих с науч­но-иссле­до­ва­тель­ски­ми целя­ми) зна­комь­тесь на офи­ци­аль­ном сай­те запо­вед­ни­ка.




Официальный сайт Приокско-Террасного заповедника

Офи­ци­аль­ный сайт При­ок­ско-Тер­рас­но­го запо­вед­ни­ка рас­по­ло­жен по адре­су: www.pt-zapovednik.ru

На сай­те вы най­де­те ново­сти и анон­сы пред­сто­я­щих собы­тий, инфор­ма­цию о рас­по­ряд­ке рабо­ты При­ок­ско-Тер­рас­но­го запо­вед­ни­ка и о том, как до него добрать­ся, а так­же мно­гое дру­гое. Экс­кур­сии на сай­те При­ок­ско-Тер­рас­но­го запо­вед­ни­ка мож­но зака­зать онлайн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отдых в России: санатории, пансионаты, дома отдыха Российской Федерации © 2015 - 2018
error: Content is protected !!