Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Бородинское поле

Боро­дин­ское поле рас­по­ло­же­но за под­мос­ков­ным горо­дом Можай­ском (если сле­до­вать из Моск­вы) чуть север­нее трас­сы М1 «Бела­русь» (Мин­ское шос­се) вбли­зи извест­ной всем жите­лям нашей стра­ны еще со школь­ной ска­мьи дере­вень­ки Боро­ди­но на тер­ри­то­рии совре­мен­но­го Боро­дин­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния Можай­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской обла­сти. Рас­сто­я­ние от МКАД до Боро­дин­ско­го поля поряд­ка 120 км.

Бородинское поле

Боро­дин­ское поле — это исто­ри­че­ская мест­ность, где 26 авгу­ста 1812 года (по ста­ро­му сти­лю) или 7 сен­тяб­ря 1812 года (по ново­му сти­лю) состо­я­лась одна из вели­чай­ших битв в исто­рии Евро­пы, во мно­гом опре­де­лив­шая не толь­ко исход напо­лео­нов­ско­го похо­да в Рос­сию, но и буду­щее стран Евро­пы вооб­ще. Спу­стя 130 лет в этом рай­оне про­хо­дил перед­ний край Можай­ской линии обо­ро­ны Моск­вы от немец­ко-фашист­ских захват­чи­ков. При­ме­ча­те­лен тот факт, что защи­щав­шие Боро­дин­ское поле во вре­ме­на ВОВ сол­да­ты 32-ой диви­зии под коман­до­ва­ни­ем В. И. Поло­су­хи­на и помо­гав­шие сотруд­ни­кам музея Боро­дин­ской бит­вы эва­ку­и­ро­вать экс­по­на­ты, про­си­ли оста­вить им зна­ме­на рус­ских пол­ков, при­ни­мав­ших уча­стие в этой бит­ве. В ито­ге зна­ме­на были рас­пре­де­ле­ны меж­ду под­раз­де­ле­ни­я­ми дивизии.

Бородинское сражение

Сра­же­ние про­дол­жа­лось око­ло 15 часов и закон­чи­лась, ска­жем так, «недру­же­ской ничьей». Дей­стви­тель­но, отдать побе­ду той или иной сто­роне, дей­ствуя объ­ек­тив­но и после­до­ва­тель­но, не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Как невоз­мож­но подроб­но рас­ска­зать в рам­ках одной ста­тьи обо всех собы­ти­ях того дня. Поэто­му я огра­ни­чусь сухи­ми фак­та­ми и ста­ти­сти­кой, а вам поре­ко­мен­дую обя­за­тель­но побы­вать в Госу­дар­ствен­ном Боро­дин­ском воен­но-исто­ри­че­ском музее-запо­вед­ни­ке уж если слу­чит­ся вам ока­зать­ся в тех кра­ях (о нем мы пого­во­рим ниже).

Итак, все­го в Боро­дин­ском сра­же­нии (с обе­их сто­рон) при­ни­ма­ло уча­стие почти 260 тыс. чело­век. Фран­цуз­ская армия име­ла неболь­шой пере­вес в живой силе (138 тыс. сол­дат регу­ляр­ной армии про­тив 103 тыс. рус­ских сол­дат, 7 тыс. каза­ков и 10 тыс. чело­век воору­жен­но­го опол­че­ния), но незна­чи­тель­но про­иг­ры­ва­ла по артил­ле­рии — 587 фран­цуз­ский ору­дий про­тив 624 русских.

Общие поте­ри того дня соста­ви­ли от 70 до 86 тыс. чело­век с обе­их сто­рон из кото­рых от 30 до 40 тыс. при­хо­дит­ся на уби­тых и ране­ных фран­цу­зов и от 40 до 46 тыс. чело­век на уби­тых и ране­ных рус­ских. Поте­ри раз­нят­ся у наших и зару­беж­ных исто­ри­ков, что как все­гда вызва­но жела­ни­ем при­ни­зить дости­же­ния про­тив­ни­ка и воз­ве­ли­чить собственные.




Сле­ду­ет отме­тить, что поми­мо чис­лен­но­го пре­вос­ход­ства фран­цу­зы име­ли колос­саль­ный пере­вес в опы­те (зака­лен­ные евро­пей­ски­ми вой­на­ми вете­ра­ны про­тив мно­же­ства ново­бран­цев в рус­ских рядах) и тяже­лой кава­ле­рии. На сто­роне рус­ской армии были зара­нее под­го­тов­лен­ные позиции.

Так или ина­че, но бое­вые дей­ствия меж­ду фран­цуз­ской арми­ей под пред­во­ди­тель­ством импе­ра­то­ра Напо­лео­на I Бона­пар­та и рус­ской арми­ей под коман­до­ва­ни­ем гене­рал-фельд­мар­ша­ла Куту­зо­ва (тогда еще про­сто гене­ра­ла от инфан­те­рии, то бишь пехо­ты, зва­ние гене­рал-фельд­мар­ша­ла он полу­чит как раз за отли­чие при Боро­ди­но) про­дол­жи­лись и даль­ше. Впро­чем, более мас­штаб­ных сра­же­ний в Оте­че­ствен­ной войне 1812 года уже не было — Боро­дин­ское сра­же­ние ста­ло наи­бо­лее круп­ным из них.

В ходе боя глав­но­ко­ман­ду­ю­щий рус­ской арми­ей пре­сле­до­вал цель измо­тать про­тив­ни­ка и добить­ся пари­те­та сил для даль­ней­ше­го веде­ния бое­вых дей­ствий. До того, как было при­ня­то реше­ние дать гене­раль­ное сра­же­ние, рус­ская армия непре­рыв­но отсту­па­ла. Импе­ра­тор Алек­сандр I тре­бо­вал побед и даже сме­нил коман­до­вав­ше­го до Куту­зо­ва гене­ра­ла от инфан­те­рии Барк­лая-де-Тол­ли, избрав­ше­го разум­ную и един­ствен­но вер­ную на тот момент так­ти­ку отступ­ле­ния. Куту­зов, впро­чем, так­ти­ке этой не изме­нил, отчет­ли­во пони­мая, что шан­сы выиг­рать у быст­ро пере­дви­гав­шей­ся опыт­ной и чис­лен­но пре­вос­хо­дя­щей армии Напо­лео­на, рас­по­ла­гав­ше­го зна­чи­тель­ны­ми резер­ва­ми, мяг­ко гово­ря невелики.

Бородинское поле

Важ­ны­ми эта­па­ми Боро­дин­ско­го сра­же­ния стали:

  • Баг­ра­ти­о­но­вы флеши;
  • бой за Утиц­кий курган;
  • рейд каза­ков Пла­то­ва и кава­ле­рии Уварова;
  • бой за бата­рею Раевского.

О каж­дом из этих эта­пов мож­но было бы напи­сать отдель­ную ста­тью, но мы огра­ни­чим­ся пере­чис­ле­ни­ем. Люби­те­ли исто­рии да погуглят.

Бли­же к кон­цу сра­же­ния фран­цу­зам уда­лось захва­тить центр и один из флан­гов. Впро­чем, удер­жи­вать их фран­цу­зы или не смог­ли, или не захо­те­ли. Так или ина­че, но они отсту­пи­ли на преж­ние пози­ции. Напо­ле­он не был дово­лен ито­гом бит­вы и по рас­ска­зам его адъ­ютан­та боль­ше все­го импе­ра­то­ра выво­ди­ло из себя отсут­ствие плен­ных и трофеев.

Куту­зов пер­во­на­чаль­но гото­вил­ся дать фран­цу­зам еще один бой под Гор­ка­ми, где имел­ся укреп­лен­ный рай­он, но поз­же при­нял реше­ние сохра­нить армию отве­дя ее за Можайск, где он мог бы попол­нить чис­лен­ность замет­но поре­дев­ших пол­ков. Это было тем более разум­но, что на соеди­не­ние с арми­ей Напо­лео­на дви­га­лись све­жие подкрепления.




В целях пуще­го импер­ско­го пиа­ра и наце­лен­ной на граж­дан про­па­ган­ды, при­зван­ной вдох­нуть в народ надеж­ду на ско­рую побе­ду, импе­ра­тор Алек­сандр I пове­лел счи­тать Боро­дин­ское сра­же­ние побед­ным. В свя­зи с чем он даро­вал Куту­зо­ву новый чин и 100 тыс. руб­лей денег, гене­ра­лам раз­да­ли орде­на свя­то­го Геор­гия 3‑ей сте­пе­ни, Баг­ра­ти­о­ну поми­мо того так­же пожа­ло­ва­ли 50 тыс. руб­лей. Барк­лая-де-Тол­ли отме­ти­ли Геор­ги­ем 2‑ой сте­пе­ни. Всем ниж­ним чинам выда­ли по 5 руб­лей и про­си­ли ни в чем себе не отказывать.

Это номи­наль­но состав­ля­ло полу­го­до­вой оклад сол­да­та в импе­ра­тор­ской армии, но купить на них мож­но было раз­ве что… да вот, к при­ме­ру: в «Ведо­мо­стях» от 3 июля 1812 года за 2 руб­ля чита­те­лям пред­ла­га­лось при­об­ре­сти кни­гу Ган­са-Дит­ри­ха Мойа-млад­ше­го «Новей­ший само­учи­тель к позна­нию нау­ки о испро­вер­же­нии зло­вред­ных инсект, как то кло­пов, блох и про­чая, а так­же моли, лета­ю­щей из пла­тий и мебе­лей, таким обра­зом, чтоб и в пред­бу­ду­щие вре­ме­на оные тамо посе­лять­ся не мог­ли» 1796-го года издания.

За 10 руб­лей вы мог­ли бы стать гор­дым обла­да­те­лем новей­ше­го исто­ри­че­ско­го рома­на г‑жи Бон­нет «Про­кля­тие, или Тень мое­го отца».

Бородинское поле

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Госу­дар­ствен­ный Боро­дин­ский воен­но-исто­ри­че­ский музей-запо­вед­ник нахо­дит­ся почти точ­но в цен­тре Боро­дин­ско­го поля. Это ста­рей­ший в мире музей-запо­вед­ник, орга­ни­зо­ван­ный на исто­ри­че­ском поле бит­вы, кото­рый в наши дни посвя­щен собы­ти­ям обе­их войн — Оте­че­ствен­ной войне 1812 года и ВОВ 1941–1945 гг.

Попыт­ки уве­ко­ве­чить память о побе­де рус­ско­го ору­жия ста­ли пред­при­ни­мать­ся сра­зу же после изгна­ния фран­цу­зов из Рос­сии. Так еще в 1812 году гене­рал-фельд­мар­шал Куту­зов лич­но обра­тил­ся к обер-гоф­мей­сте­рине Анне Ники­тичне Нарыш­ки­ной (вла­де­ли­це тех земель, где рас­по­ла­га­лось Боро­дин­ское поле) с прось­бой про­сле­дить за тем, что­бы зем­ле­дель­ца­ми не раз­ру­ша­лись укреп­ле­ния на поле боя во вре­мя про­ве­де­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ных работ с тем, что­бы они раз­ру­ши­лись сами есте­ствен­ным обра­зом, а до того потом­ки мог­ли бы взи­рать на них.

В пери­од с янва­ря по апрель были про­ве­де­ны мас­со­вые захо­ро­не­ния и кре­ма­ция тел всех погиб­ших в резуль­та­те это­го сра­же­ния. Эти захо­ро­не­ния и ста­ли пер­вым памят­ни­ком Боро­дин­ско­го поля.

В 1820 году на месте гибе­ли гене­ра­ла А.А. Туч­ко­ва на сред­ства его вдо­вы была воз­ве­де­на цер­ковь Спа­са Неру­ко­твор­но­го, став­шая впо­след­ствии неотъ­ем­ле­мой частью исто­ри­че­ско­го комплекса.

В авгу­сте 1839 года в при­сут­ствии 150 тыс. сол­дат рус­ской армии, 200 вете­ра­нов Боро­дин­ской бит­вы и импе­ра­то­ра Нико­лая I был тор­же­ствен­но открыт памят­ник в честь доб­лест­ных защит­ни­ков Оте­че­ства (на фото выше), под кото­рым тор­же­ствен­но пере­за­хо­ро­ни­ли прах смер­тель­но ранен­но­го в том сра­же­нии гене­ра­ла П.И. Багратиона.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Для поже­лав­ших остать­ся здесь вете­ра­нов выстро­и­ли сто­рож­ку. В их обя­зан­но­сти вхо­ди­ло вести кни­гу посе­ти­те­лей, демон­стри­ро­вать гостям план сра­же­ния и наход­ки и уха­жи­вать за мону­мен­том. Цен­траль­ная часть поля была выкуп­ле­на импе­ра­то­ром на имя сво­е­го наслед­ни­ка Алек­сандра II. Сель­ская усадь­ба в Боро­дине была пере­стро­е­на в неболь­шой дере­вян­ный дво­рец и гото­ви­лась раз­ме­щать важ­ных гостей из цар­ской семьи и их сви­ту. Инте­рье­ры укра­си­ли порт­ре­та­ми гене­ра­лов, участ­во­вав­ших в Боро­дин­ском сра­же­нии. Здесь же раз­ме­сти­ли рас­ту­щую экс­по­зи­цию, кото­рая состо­я­ла из релик­вий, при­над­ле­жав­ших участ­ни­кам бит­вы и нахо­док, сде­лан­ных на поле боя.

Это кол­лек­ция ста­ла осно­вой фон­да буду­ще­го Боро­дин­ско­го воен­но-исто­ри­че­ско­го музея. 

Во вре­мя мас­штаб­ных празд­но­ва­ний 100-лет­не­го юби­лея Боро­дин­ско­го сра­же­ния Боро­дин­ское поле укра­си­ли 35 памят­ни­ков, создан­ных на сред­ства, собран­ные воен­но­слу­жа­щи­ми тех пол­ков (и их наслед­ни­ков), что при­ни­ма­ли уча­стие в бит­ве с вой­ска­ми Наполеона.




Поз­же, уже в совет­ский пери­од к ним доба­ви­лись 10 мону­мен­тов, посвя­щен­ных бой­цам Крас­ной армии. В октяб­ре 1941 года музей был в эва­ку­а­ции сна­ча­ла в Москве, а затем в Алма-Ате.

В после­во­ен­ный пери­од про­во­ди­лась мас­со­вая рекон­струк­ция раз­ру­шен­ных памят­ни­ков, обла­го­ра­жи­ва­ние мест мас­со­вых захоронений.

В 1994 году пра­ви­тель­ством РФ уста­нав­ли­ва­ют­ся гра­ни­цы тер­ри­то­рии музея-запо­вед­ни­ка и охра­ня­е­мой зоны, соста­вив­шие соот­вет­ствен­но 110 и 645 кв. км. На тер­ри­то­рии музея-запо­вед­ни­ка в наше вре­мя рас­по­ло­же­но око­ло 300 памят­ных объ­ек­тов. Ведет­ся вос­со­зда­ние раз­ру­шен­ных во вре­мя вой­ны исто­ри­че­ских зда­ний с целью рас­ши­ре­ния выста­воч­ной пло­ща­ди музея и пло­ща­ди его запасников.

Бородинское поле

Экспозиции Бородинского военно-исторического музея-заповедника

В насто­я­щее вре­мя музей-запо­вед­ник пред­ла­га­ет сво­им посе­ти­те­лям сле­ду­ю­щие экспозиции:

  • интер­ак­тив­ная кар­та поля (совре­мен­ное состояние);
  • Славь­ся ввек, Бородино!
  • Боро­дин­ское поле: Вехи истории;
  • воен­ная гале­рея Боро­дин­ско­го поля;
  • герои рома­на «Вой­на и мир» на Боро­дин­ском поле;
  • Спа­со-Боро­дин­ский монастырь;
  • дом-музей игу­ме­нии Марии;
  • Боро­ди­но в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны;
  • высо­та Рубо;
  • двор­цо­во-пар­ко­вый ансамбль в селе Бородино;
  • можай­ский исто­ри­ко-кра­е­вед­че­ский музей;
  • дом-музей худож­ни­ка С.В. Герасимова.




Бородинское поле: памятники и монументы

Боро­дин­ское поле укра­ша­ет око­ло 300 памят­ных объ­ек­тов и вот важ­ней­шие из них:

  • памят­ник 1‑му и 19-му Егер­ским полкам;
  • памят­ник 2‑й кон­ной бата­рее лейб-гвар­дии Артил­ле­рий­ской бри­га­ды капи­та­на А. Ф. Ралля;
  • памят­ник лейб-гвар­дии Каза­чье­му полку;
  • памят­ник 7‑й пехот­ной диви­зии гене­ра­ла П. М. Капцевича;
  • памят­ник Нежин­ско­му дра­гун­ско­му полку;
  • памят­ник Отдель­но­му каза­чье­му кор­пу­су вой­ска Дон­ско­го ата­ма­на М.И. Платова;
  • памят­ный знак худож­ни­ку Ф. А. Рубо;
  • памят­ник 2‑й кира­сир­ской диви­зии гене­ра­ла И. М. Дуки;
  • памят­ник лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­му полку;
  • памят­ник бата­рей­ной № 1 и лег­кой № 1 ротам лейб-гвар­дии Артил­ле­рий­ской бригады;
  • памят­ник бата­рей­ной № 2 и лег­кой № 2 ротам лейб-гвар­дии Артил­ле­рий­ской бригады;
  • памят­ник лейб-гвар­дии Литов­ско­му пол­ку от Мос­ков­ско­го полка;
  • плав­ный мону­мент рос­сий­ским вои­нам — геро­ям Боро­дин­ско­го сражения;
  • памят­ник-танк вои­нам 5‑й армии;
  • памят­ник Кава­лер­гард­ско­му и лейб-гвар­дии Кон­но­му полкам;
  • памят­ник Аст­ра­хан­ско­му кира­сир­ско­му полку;
  • памят­ник лейб-гвар­дии Фин­лянд­ско­му полку;
  • памят­ник 23‑й пехот­ной диви­зии гене­ра­ла А. П. Бахметьева;
  • памят­ник лейб-гвар­дии Литов­ско­му пол­ку от Литов­ско­го полка;
  • памят­ник 17‑й пехот­ной диви­зии гене­ра­ла З.Д. Олсуфьева;
  • памят­ник 12‑й пехот­ной диви­зии гене­ра­ла И. В. Васильчикова;
  • памят­ник Пав­лов­ско­му гре­на­дер­ско­му полку;
  • памят­ник поле­вой кон­ной артиллерии;
  • памят­ный знак у под­но­жия Утиц­ко­го кургана;
  • памят­ник Волын­ско­му пехот­но­му полку;
  • памят­ник Мос­ков­ско­му и Смо­лен­ско­му ополчениям;
  • памят­ник 24‑й пехот­ной диви­зии гене­ра­ла П. Г. Лихачева;
  • памят­ник лейб-гвар­дии Егер­ско­му пол­ку и мат­ро­сам Гвар­дей­ско­го экипажа;
  • моги­лы пору­чи­ка С. Н. Тати­ще­ва и пра­пор­щи­ка Н. А. Оле­ни­на лейб-гвар­дии Семе­нов­ско­го пол­ка, капи­та­на лейб-гвар­дии Егер­ско­го пол­ка А. П. Лев­ши­на, капи­та­на лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка П. Ф. Шапош­ни­ко­ва, капи­та­на лейб-гвар­дии Фин­лянд­ско­го пол­ка А.Г. Огарева.




Официальный сайт Бородинского поля

Офи­ци­аль­ный сайт Боро­дин­ско­го поля рас­по­ло­жен по адре­су: www.borodino.ru

На сай­те вы най­де­те ново­сти и анон­сы пред­сто­я­щих собы­тий, инфор­ма­цию о рас­по­ряд­ке рабо­ты музея-запо­вед­ни­ка и о том, как до него добрать­ся и мно­гое дру­гое. Экс­кур­сии на сай­те Боро­дин­ско­го музея-запо­вед­ни­ка мож­но зака­зать онлайн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *