Бородинское поле расположено за подмосковным городом Можайском (если следовать из Москвы) чуть севернее трассы М1 «Беларусь» (Минское шоссе) вблизи известной всем жителям нашей страны еще со школьной скамьи деревеньки Бородино на территории современного Бородинского сельского поселения Можайского района Московской области. Расстояние от МКАД до Бородинского поля порядка 120 км.
Бородинское поле — это историческая местность, где 26 августа 1812 года (по старому стилю) или 7 сентября 1812 года (по новому стилю) состоялась одна из величайших битв в истории Европы, во многом определившая не только исход наполеоновского похода в Россию, но и будущее стран Европы вообще. Спустя 130 лет в этом районе проходил передний край Можайской линии обороны Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Примечателен тот факт, что защищавшие Бородинское поле во времена ВОВ солдаты 32-ой дивизии под командованием В. И. Полосухина и помогавшие сотрудникам музея Бородинской битвы эвакуировать экспонаты, просили оставить им знамена русских полков, принимавших участие в этой битве. В итоге знамена были распределены между подразделениями дивизии.
Бородинское сражение
Сражение продолжалось около 15 часов и закончилась, скажем так, «недружеской ничьей». Действительно, отдать победу той или иной стороне, действуя объективно и последовательно, не представляется возможным. Как невозможно подробно рассказать в рамках одной статьи обо всех событиях того дня. Поэтому я ограничусь сухими фактами и статистикой, а вам порекомендую обязательно побывать в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике уж если случится вам оказаться в тех краях (о нем мы поговорим ниже).
Итак, всего в Бородинском сражении (с обеих сторон) принимало участие почти 260 тыс. человек. Французская армия имела небольшой перевес в живой силе (138 тыс. солдат регулярной армии против 103 тыс. русских солдат, 7 тыс. казаков и 10 тыс. человек вооруженного ополчения), но незначительно проигрывала по артиллерии — 587 французский орудий против 624 русских.
Общие потери того дня составили от 70 до 86 тыс. человек с обеих сторон из которых от 30 до 40 тыс. приходится на убитых и раненых французов и от 40 до 46 тыс. человек на убитых и раненых русских. Потери разнятся у наших и зарубежных историков, что как всегда вызвано желанием принизить достижения противника и возвеличить собственные.
Следует отметить, что помимо численного превосходства французы имели колоссальный перевес в опыте (закаленные европейскими войнами ветераны против множества новобранцев в русских рядах) и тяжелой кавалерии. На стороне русской армии были заранее подготовленные позиции.
Так или иначе, но боевые действия между французской армией под предводительством императора Наполеона I Бонапарта и русской армией под командованием генерал-фельдмаршала Кутузова (тогда еще просто генерала от инфантерии, то бишь пехоты, звание генерал-фельдмаршала он получит как раз за отличие при Бородино) продолжились и дальше. Впрочем, более масштабных сражений в Отечественной войне 1812 года уже не было — Бородинское сражение стало наиболее крупным из них.
В ходе боя главнокомандующий русской армией преследовал цель измотать противника и добиться паритета сил для дальнейшего ведения боевых действий. До того, как было принято решение дать генеральное сражение, русская армия непрерывно отступала. Император Александр I требовал побед и даже сменил командовавшего до Кутузова генерала от инфантерии Барклая-де-Толли, избравшего разумную и единственно верную на тот момент тактику отступления. Кутузов, впрочем, тактике этой не изменил, отчетливо понимая, что шансы выиграть у быстро передвигавшейся опытной и численно превосходящей армии Наполеона, располагавшего значительными резервами, мягко говоря невелики.
Важными этапами Бородинского сражения стали:
- Багратионовы флеши;
- бой за Утицкий курган;
- рейд казаков Платова и кавалерии Уварова;
- бой за батарею Раевского.
О каждом из этих этапов можно было бы написать отдельную статью, но мы ограничимся перечислением. Любители истории да погуглят.
Ближе к концу сражения французам удалось захватить центр и один из флангов. Впрочем, удерживать их французы или не смогли, или не захотели. Так или иначе, но они отступили на прежние позиции. Наполеон не был доволен итогом битвы и по рассказам его адъютанта больше всего императора выводило из себя отсутствие пленных и трофеев.
Кутузов первоначально готовился дать французам еще один бой под Горками, где имелся укрепленный район, но позже принял решение сохранить армию отведя ее за Можайск, где он мог бы пополнить численность заметно поредевших полков. Это было тем более разумно, что на соединение с армией Наполеона двигались свежие подкрепления.
В целях пущего имперского пиара и нацеленной на граждан пропаганды, призванной вдохнуть в народ надежду на скорую победу, император Александр I повелел считать Бородинское сражение победным. В связи с чем он даровал Кутузову новый чин и 100 тыс. рублей денег, генералам раздали ордена святого Георгия 3‑ей степени, Багратиону помимо того также пожаловали 50 тыс. рублей. Барклая-де-Толли отметили Георгием 2‑ой степени. Всем нижним чинам выдали по 5 рублей и просили ни в чем себе не отказывать.
Это номинально составляло полугодовой оклад солдата в императорской армии, но купить на них можно было разве что… да вот, к примеру: в «Ведомостях» от 3 июля 1812 года за 2 рубля читателям предлагалось приобрести книгу Ганса-Дитриха Мойа-младшего «Новейший самоучитель к познанию науки о испровержении зловредных инсект, как то клопов, блох и прочая, а также моли, летающей из платий и мебелей, таким образом, чтоб и в предбудущие времена оные тамо поселяться не могли» 1796-го года издания.
За 10 рублей вы могли бы стать гордым обладателем новейшего исторического романа г‑жи Боннет «Проклятие, или Тень моего отца».
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник находится почти точно в центре Бородинского поля. Это старейший в мире музей-заповедник, организованный на историческом поле битвы, который в наши дни посвящен событиям обеих войн — Отечественной войне 1812 года и ВОВ 1941–1945 гг.
Попытки увековечить память о победе русского оружия стали предприниматься сразу же после изгнания французов из России. Так еще в 1812 году генерал-фельдмаршал Кутузов лично обратился к обер-гофмейстерине Анне Никитичне Нарышкиной (владелице тех земель, где располагалось Бородинское поле) с просьбой проследить за тем, чтобы земледельцами не разрушались укрепления на поле боя во время проведения сельскохозяйственных работ с тем, чтобы они разрушились сами естественным образом, а до того потомки могли бы взирать на них.
В период с января по апрель были проведены массовые захоронения и кремация тел всех погибших в результате этого сражения. Эти захоронения и стали первым памятником Бородинского поля.
В 1820 году на месте гибели генерала А.А. Тучкова на средства его вдовы была возведена церковь Спаса Нерукотворного, ставшая впоследствии неотъемлемой частью исторического комплекса.
В августе 1839 года в присутствии 150 тыс. солдат русской армии, 200 ветеранов Бородинской битвы и императора Николая I был торжественно открыт памятник в честь доблестных защитников Отечества (на фото выше), под которым торжественно перезахоронили прах смертельно раненного в том сражении генерала П.И. Багратиона.
Для пожелавших остаться здесь ветеранов выстроили сторожку. В их обязанности входило вести книгу посетителей, демонстрировать гостям план сражения и находки и ухаживать за монументом. Центральная часть поля была выкуплена императором на имя своего наследника Александра II. Сельская усадьба в Бородине была перестроена в небольшой деревянный дворец и готовилась размещать важных гостей из царской семьи и их свиту. Интерьеры украсили портретами генералов, участвовавших в Бородинском сражении. Здесь же разместили растущую экспозицию, которая состояла из реликвий, принадлежавших участникам битвы и находок, сделанных на поле боя.
Это коллекция стала основой фонда будущего Бородинского военно-исторического музея.
Во время масштабных празднований 100-летнего юбилея Бородинского сражения Бородинское поле украсили 35 памятников, созданных на средства, собранные военнослужащими тех полков (и их наследников), что принимали участие в битве с войсками Наполеона.
Позже, уже в советский период к ним добавились 10 монументов, посвященных бойцам Красной армии. В октябре 1941 года музей был в эвакуации сначала в Москве, а затем в Алма-Ате.
В послевоенный период проводилась массовая реконструкция разрушенных памятников, облагораживание мест массовых захоронений.
В 1994 году правительством РФ устанавливаются границы территории музея-заповедника и охраняемой зоны, составившие соответственно 110 и 645 кв. км. На территории музея-заповедника в наше время расположено около 300 памятных объектов. Ведется воссоздание разрушенных во время войны исторических зданий с целью расширения выставочной площади музея и площади его запасников.
Экспозиции Бородинского военно-исторического музея-заповедника
В настоящее время музей-заповедник предлагает своим посетителям следующие экспозиции:
- интерактивная карта поля (современное состояние);
- Славься ввек, Бородино!
- Бородинское поле: Вехи истории;
- военная галерея Бородинского поля;
- герои романа «Война и мир» на Бородинском поле;
- Спасо-Бородинский монастырь;
- дом-музей игумении Марии;
- Бородино в годы Великой Отечественной войны;
- высота Рубо;
- дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино;
- можайский историко-краеведческий музей;
- дом-музей художника С.В. Герасимова.
Бородинское поле: памятники и монументы
Бородинское поле украшает около 300 памятных объектов и вот важнейшие из них:
- памятник 1‑му и 19-му Егерским полкам;
- памятник 2‑й конной батарее лейб-гвардии Артиллерийской бригады капитана А. Ф. Ралля;
- памятник лейб-гвардии Казачьему полку;
- памятник 7‑й пехотной дивизии генерала П. М. Капцевича;
- памятник Нежинскому драгунскому полку;
- памятник Отдельному казачьему корпусу войска Донского атамана М.И. Платова;
- памятный знак художнику Ф. А. Рубо;
- памятник 2‑й кирасирской дивизии генерала И. М. Дуки;
- памятник лейб-гвардии Измайловскому полку;
- памятник батарейной № 1 и легкой № 1 ротам лейб-гвардии Артиллерийской бригады;
- памятник батарейной № 2 и легкой № 2 ротам лейб-гвардии Артиллерийской бригады;
- памятник лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка;
- плавный монумент российским воинам — героям Бородинского сражения;
- памятник-танк воинам 5‑й армии;
- памятник Кавалергардскому и лейб-гвардии Конному полкам;
- памятник Астраханскому кирасирскому полку;
- памятник лейб-гвардии Финляндскому полку;
- памятник 23‑й пехотной дивизии генерала А. П. Бахметьева;
- памятник лейб-гвардии Литовскому полку от Литовского полка;
- памятник 17‑й пехотной дивизии генерала З.Д. Олсуфьева;
- памятник 12‑й пехотной дивизии генерала И. В. Васильчикова;
- памятник Павловскому гренадерскому полку;
- памятник полевой конной артиллерии;
- памятный знак у подножия Утицкого кургана;
- памятник Волынскому пехотному полку;
- памятник Московскому и Смоленскому ополчениям;
- памятник 24‑й пехотной дивизии генерала П. Г. Лихачева;
- памятник лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа;
- могилы поручика С. Н. Татищева и прапорщика Н. А. Оленина лейб-гвардии Семеновского полка, капитана лейб-гвардии Егерского полка А. П. Левшина, капитана лейб-гвардии Преображенского полка П. Ф. Шапошникова, капитана лейб-гвардии Финляндского полка А.Г. Огарева.
Официальный сайт Бородинского поля
Официальный сайт Бородинского поля расположен по адресу: www.borodino.ru
На сайте вы найдете новости и анонсы предстоящих событий, информацию о распорядке работы музея-заповедника и о том, как до него добраться и многое другое. Экскурсии на сайте Бородинского музея-заповедника можно заказать онлайн.