Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Дивногорский монастырь

Свято-Успен­ский Див­но­гор­ский мона­стырь нахо­дит­ся непо­да­ле­ку от при­род­но­го архи­тек­тур­но-архео­ло­ги­че­ско­го музея-запо­вед­ни­ка «Див­но­го­рье», все­го в одном кило­мет­ре от места сли­я­ния рек Тихая Сос­на и Дон. Это место нахо­дит­ся в Лис­кин­ском рай­оне Воро­неж­ской обла­сти к югу от горо­да Воронежа.

В эпо­ху ран­не­го сред­не­ве­ко­вья здесь по этим рекам про­хо­ди­ла гра­ни­ца меж­ду зем­ля­ми вяти­чей и зем­ля­ми Хазар­ско­го кага­на­та. Спу­стя сто­ле­тия здесь же столк­ну­лись инте­ре­сы рас­ши­ря­ю­ще­го­ся на юг Рос­сий­ско­го госу­дар­ства и Крым­ско­го хан­ства. Да и, вооб­ще гово­ря, несмот­ря на то, что в те вре­ме­на эта мест­ность назы­ва­лась Диким полем и на сот­ни верст вокруг не было ни одно­го посто­ян­но­го посе­ле­ния, заску­чать здесь прак­ти­че­ски нико­му не уда­ва­лось. Узнать боль­ше об исто­рии осво­е­ния это­го реги­о­на вы може­те в исто­ри­че­ском раз­де­ле на стра­ни­це Див­но­го­рье.

Дивногорский монастырь

Харак­тер­ной осо­бен­но­стью Див­но­гор­ско­го мона­сты­ря явля­ет­ся раз­ветв­лен­ная систе­ма под­зем­ных пещер, име­ю­щих искус­ствен­ное про­ис­хож­де­ние, выруб­лен­ных мона­ха­ми в мело­вой поро­де, выхо­дя­щей здесь на поверх­ность из-под зем­ли. Мело­вая поро­да сла­га­ет то самое пла­то, у под­но­жия кото­ро­го нахо­дит­ся мона­стырь и про­хо­дит желез­ная доро­га. Пла­то издав­на при­вле­ка­ло вни­ма­ние спе­ци­а­ли­стов, при­над­ле­жа­щих к самым раз­лич­ным направ­ле­ни­ям гума­ни­тар­но­го и есте­ствен­но-науч­но­го про­фи­ля (исто­ри­кам, архео­ло­гам, био­ло­гам, гео­ло­гам…), что в резуль­та­те и при­ве­ло к созда­нию в этом рай­оне музея-запо­вед­ни­ка под откры­тым небом «Див­но­го­рье».

Дивногорский монастырь: история

Леген­дар­ны­ми осно­ва­те­ля­ми мона­сты­ря счи­та­ют­ся некие ино­ки Ксе­но­фонт и Иоасаф. Пред­по­ло­жи­тель­но это наши сооте­че­ствен­ни­ки, кото­рые вер­ну­лись из южной Ита­лии на Роди­ну в тот пери­од, когда там нача­лись гоне­ния на пра­во­слав­ную веру. С собой они при­нес­ли ико­ну Божи­ей Мате­ри, име­ну­е­мой Сици­лий­ской (в про­сто­на­ро­дье потом пере­ина­чи­ли это назва­ние на «Исци­лий­ская»). В видео рас­по­ло­жен­ном ниже эта тема рас­кры­та более подроб­но. К сожа­ле­нию, мы не зна­ем точ­но, когда имен­но эти мона­хи реши­ли обос­но­вать­ся в этих местах и вести уеди­нен­ный образ жиз­ни, выру­бив не толь­ко самые пер­вые ходы в горе, но так­же и Пещер­ный храм в честь Успе­ния Божи­ей Мате­ри (ниже на фото), дав­ший впо­след­ствии назва­ние всей обители.

Совре­мен­ная исто­рия Див­но­гор­ско­го мона­сты­ря начи­на­ет­ся в 1653 году, когда здесь посе­ля­ют­ся пра­во­слав­ные мона­хи, бежав­шие с тер­ри­то­рии нынеш­ней Укра­и­ны, где они были гони­мы за веру. Мона­хи при­шли вме­сте с каза­ка­ми, кото­рые, в свою оче­редь, бежа­ли от поля­ков, опа­са­ясь репрес­сий в резуль­та­те неудач­но­го вос­ста­ния и при­сяг­ну­ли на вер­ность рос­сий­ско­му царю. Эти каза­ки под пред­во­ди­тель­ством каза­чье­го пол­ков­ни­ка Ива­на Дзинь­ков­ско­го осно­ва­ли в это же самое вре­мя город Острогожск.

Пер­вый игу­мен Див­но­гор­ско­го мона­сты­ря — уче­ный монах Гурий оста­вил нам исто­ри­че­ское опи­са­ние мона­сты­ря. Об Успен­ской церк­ви он напи­сал, что она «выби­та в кам­ни в стол­бе у горы», а о церк­ви во имя «вели­ко­го чудо­твор­ца Нико­лы», что была она «на бере­гу Дона». Кро­ме того, до нас дошло пись­мо, кото­рое Гурий отправ­лял царю Алек­сею Михай­ло­ви­чу. В пись­ме он пове­дал об успе­хах бра­тии в деле построй­ки двух церк­вей, мно­гих келий и мона­стыр­ской ограды.

Дивногорье

Дела пошли на лад и уже в послед­ней чет­вер­ти XVII-го века Див­но­гор­ский мона­стырь ста­но­вит­ся цен­тром духов­ной жиз­ни все­го Чер­но­зе­мья. Мона­сты­рю при­над­ле­жат зна­чи­тель­ные земель­ные наде­лы и имущество.

Неза­дол­го до того Див­но­гор­ско­му мона­сты­рю неволь­но при­шлось поучаст­во­вать в бое­вых дей­стви­ях во вре­мя кре­стьян­ской вой­ны 1670–1671 гг. Гене­раль­ное сра­же­ние той вой­ны меж­ду пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми и отря­да­ми Фро­ла Рази­на (бра­та Сте­па­на Рази­на) состо­я­лось бук­валь­но за сте­на­ми мона­сты­ря (на кото­рых даже были уста­нов­ле­ны пушки).

В 1699 году Див­но­гор­ский мона­стырь посе­щал сам царь Петр I. На бере­гах Дона он стро­ил пер­вые кораб­ли азов­ской фло­ти­лии, сна­ря­жав­ши­е­ся здесь же в мона­сты­ре и спус­кав­ши­е­ся затем по Дону в Азов­ское море. Царь Петр был обла­да­те­лем кра­си­во­го голо­са и, как утвер­жда­ют мона­хи, пел в церк­ви Див­но­гор­ско­го мона­сты­ря на клиросе.

Вплоть до сере­ди­ны XVIII века Див­но­гор­ский мона­стырь успеш­но раз­ви­вал­ся: на его тер­ри­то­рии воз­во­ди­лись камен­ные церк­ви, было постро­е­но подво­рье в сосед­нем горо­де Остро­гож­с­ке и осно­ва­на духов­ная семи­на­рия заня­тия в кото­рой велись с 1742 по 1745 год.

В 1764 году пове­ле­ни­ем импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II Див­но­гор­ский мона­стырь лишил­ся всех сво­их вла­де­ний и под­ле­жал упразд­не­нию. В послед­ний момент импе­ра­три­ца пере­ду­ма­ла и оста­ви­ла его в роли заштат­но­го мона­сты­ря, кото­рый более не мог пре­тен­до­вать на роль цен­тра духов­ной жиз­ни Черноземья.

Далее после­до­ва­ла дол­гая чере­да собы­тий так или ина­че свя­зан­ная или с попыт­ка­ми совсем закрыть мона­стырь или воз­ро­дить его былую сла­ву. Мы созна­тель­но опус­ка­ем эту часть наше­го повест­во­ва­ния, так как жела­ю­щие могут все это посмот­реть в при­ла­га­е­мом к ста­тье видеоролике.

Все уста­ка­ни­лось толь­ко в 1860 году, когда насто­я­те­лем мона­сты­ря стал инок Анфим. В 1903 году оби­тель тор­же­ствен­но отпразд­но­ва­ла свое 250-летие.

В оче­ред­ной раз Див­но­гор­ский мона­стырь был закрыт уже при совет­ской вла­сти в 1924 году. Здесь раз­ме­стил­ся дом отды­ха, а после него тубер­ку­лез­ный санаторий.

В 1997 году зда­ние было пере­да­но Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви и с тех пор идет неустан­ная рабо­та по воз­вра­ще­нию мона­сты­рю преж­не­го исто­ри­че­ско­го, архи­тек­тур­но­го и духов­но­го облика.

Официальный сайт Дивногорского монастыря: паломникам о посещении

Офи­ци­аль­ный сайт Див­но­гор­ско­го мона­сты­ря рас­по­ло­жен по адре­су: www.дивногорский-монастырь.рф

Подроб­ную инфор­ма­цию о посе­ще­нии мона­сты­ря палом­ни­ка­ми для молитв и зна­ком­ства с бытом мона­хов, о рабо­те экс­кур­си­он­ной служ­бы мона­сты­ря, о раз­ме­ще­нии на постой и т.д. и т.п. мож­но полу­чить на стра­ни­це мона­стыр­ско­го сай­та: www.дивногорский-монастырь.рф/questions.html

Там так­же име­ет­ся фор­ма заяв­ки, в кото­рой вы може­те ука­зать в чем имен­но вы нуж­да­е­тесь — в экс­кур­си­он­ном обслу­жи­ва­нии, в раз­ме­ще­нии и т.д. 

Видео: Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

При­ят­но­го просмотра!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *