Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Агурские водопады

Агур­ские водо­па­ды рас­по­ло­же­ны в гори­стой части Хостин­ско­го рай­о­на горо­да Сочи все­го в 4 км. от чер­но­мор­ско­го побе­ре­жья. Агур­ские водо­па­ды — это целый кас­кад водо­па­дов (Ниж­ний Агур­ский, Сред­ний Агур­ский и Верх­ний Агур­ский) на гор­ной реке Агу­ре беру­щей свое нача­ло на высо­те 300 м. у гор­но­го хреб­та Алек (рядом нахо­дит­ся п. Про­гресс) и впа­да­ю­щей в Чер­ное море спу­стя все­го 10 км. в рай­оне город­ско­го мик­ро­рай­о­на «Искра». Неза­дол­го до устья реку пере­се­ка­ет феде­раль­ная трас­са М‑27 и желез­ная дорога.

Агу­ра — типич­ная гор­ная река Кав­ка­за. То, что вы види­те на лет­них фото­гра­фи­ях — стре­мя­ще­е­ся пере­сох­нуть рус­ло реки. В осо­бо засуш­ли­вые лет­ние меся­цы Агу­ра может и вовсе пере­сох­нуть, а нет воды — нет и водо­па­дов. По насто­я­ще­му пол­но­вод­ной река быва­ет с нояб­ря по март — в дожд­ли­вый зим­ний пери­од (Агу­ра пита­ет­ся за счет осад­ков и в резуль­та­те тая­ния гор­ных сне­гов), но в это вре­мя сюда, в основ­ном, при­ез­жа­ют толь­ко мест­ные люби­те­ли гор­но­го и пеше­го туризма. 

Летом тем­пе­ра­ту­ра воды в реке (осо­бен­но в изо­ли­ро­ван­ных мел­ко­вод­ных заво­дях) может про­гре­вать­ся вплоть до тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха, а на осталь­ных участ­ках дер­жит­ся на отмет­ке поряд­ка 18°C и это при сред­ней ско­ро­сти тече­ния в 5 м/сек. Глав­ный при­ток реки — река со смеш­ным назва­ни­ем Агур­чик впа­да­ет в Агу­ру в ее сред­нем тече­нии, а в сам Агур­чик впа­да­ет еще одна Агу­ра — Восточная.

Агурские водопады

Агурские водопады: подробное описание каскада

Суще­ству­ет (как обыч­но, впро­чем) несколь­ко вер­сий про­ис­хож­де­ния назва­ния этой гор­ной реки. Эти­мо­ло­гия назва­ния «Агу­ра», ско­рее все­го, свя­за­на с абхаз­ским язы­ком и может озна­чать «ска­ла», «огонь» или «мел­ко­во­дье». Есть, впро­чем, еще один вари­ант пере­во­да, пред­став­ля­ю­щий­ся наи­бо­лее веро­ят­ным — «тух­лая» или «пах­ну­щая серой». Дело в том, что в рай­оне сочин­ско­го оздо­ро­ви­тель­но­го ком­плек­са «Спут­ник» (чуть выше по тече­нию там, где река Агу­ра выхо­дит из Агур­ско­го уще­лья) к чистой гор­ной воде при­ме­ши­ва­ет­ся вода мине­раль­но­го суль­фид­но­го маце­стин­ско­го источ­ни­ка, добав­ля­ю­щая реке и беле­со­го цве­та и непри­ят­но­го запаха.

Итак, давай­те крат­ко оха­рак­те­ри­зу­ем каж­дый из отдель­ных водо­па­дов Агур­ско­го гор­но­го каскада:

  • Ниж­ний Агур­ский водо­пад — пер­вый из водо­па­дов, кото­рый встре­тит­ся на вашем пути, если вы нач­не­те осмотр дви­га­ясь по тро­пе сни­зу вверх. Ниж­ний Агур­ский, в свою оче­редь, состо­ит из двух частей — сна­ча­ла вода пада­ет с 12-ти мет­ро­во­го усту­па и затем еще раз, но уже с высо­ты 18-ти мет­ров. Ито­го в сум­ме высо­та Ниж­не­го Агур­ско­го водо­па­да состав­ля­ет 30 мет­ров. Очень часто тури­сты оши­боч­но при­ни­ма­ют за пер­вый водо­пад трех­мет­ро­вый водо­с­кат, рас­по­ло­жен­ный ниже по тече­нию, где пада­ю­щие пото­ки воды в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни рас­ши­ри­ли рус­ло реки, пре­вра­тив его в неболь­шое, но доста­точ­но глу­бо­кое озер­цо, полу­чив­шее назва­ние «Чер­то­ва купель». Здесь же, сле­ва от озер­ца, нахо­дит­ся вход в «Чер­то­ву нору» — неболь­шую пеще­ру. Летом, когда река пере­сы­ха­ет, до пеще­ры мож­но добрать­ся посу­ху. Внут­ри вы уви­ди­те два хода. Пер­вый идет пря­мо посте­пен­но сужа­ясь, а вто­рой (спра­ва) идет вверх. Его облю­бо­ва­ли лету­чие мыши и при нали­чии фона­ри­ка вы смо­же­те на них полюбоваться. 
  • Сред­ний Агур­ский водо­пад рас­по­ло­жен при­мер­но в полу­ки­ло­мет­ре от Ниж­не­го. Это мно­го­по­точ­ный водо­пад, извер­га­ю­щий­ся с высо­ты 21 мет­ра в кот­ло­ван. По левую сто­ро­ну от кот­ло­ва­на вид­не­ют­ся пеще­ры. Этот водо­пад пло­хо вид­но с тро­пы, поэто­му его часто про­пус­ка­ют, а потом не могут све­сти общий водо­пад­ный баланс.
  • Верх­ний Агур­ский водо­пад низ­вер­га­ет­ся мощ­ным пото­ком с отвес­ной ска­лы высо­той 23 мет­ра на камен­ные сту­пе­ни, рас­по­ло­жен­ные усту­па­ми. Вода по ним пере­ли­ва­ет­ся посте­пен­но. В этом месте так­же име­ют­ся пеще­ры. Они нахо­дят­ся на отвес­ных обры­вах и без спе­ци­аль­но­го сна­ря­же­ния не доступны.

Когда вы достиг­не­те Верх­не­го Агур­ско­го водо­па­да, то вам ста­нут вид­ны Орли­ные Ска­лы, сло­жен­ные из свет­лой извест­ко­вой поро­ды с при­ме­сью жел­то­ва­то­го пес­ка (вто­рое назва­ние «Белые ска­лы»). Их отно­си­тель­ная высо­та (над рекой) око­ло 120, а абсо­лют­ная (над уров­нем моря) око­ло 380 метров.





Агурские водопады

Туризм и отдых на Агурских водопадах

Мало кто зна­ет об этом, но Агур­ские водо­па­ды — это один из самых пер­вых став­ших попу­ляр­ны­ми (если не самый пер­вый) экс­кур­си­он­ных марш­ру­тов на чер­но­мор­ском побе­ре­жье. В дале­ком 1911-ом году участ­ни­ки Крым­ско-Кав­каз­ско­го гор­но­го клу­ба рас­чи­сти­ли уча­сток вдоль рус­ла реки и с помо­щью руч­но­го инстру­мен­та (а иной раз и дина­мит­ных шашек) про­ло­жи­ли здесь тро­пу, изряд­но натоп­тан­ную их после­до­ва­те­ля­ми. Таким обра­зом часть совре­мен­ной экс­кур­си­он­ной тро­пы идет по доро­ге, воз­раст кото­рой пере­ва­лил за 100 лет.

В наше вре­мя та часть тро­пин­ки что ведет к Ниж­не­му Агур­ско­му водо­па­ду име­ет малый уклон и обо­ру­до­ва­на дере­вян­ны­ми пери­ла­ми. Ника­кой слож­но­сти она не пред­став­ля­ет даже для совер­шен­но непод­го­тов­лен­но­го тури­ста. По пути встре­ча­ют­ся лавоч­ки для отды­ха и спе­ци­аль­но отве­ден­ные места для пик­ни­ков. Далее на участ­ке доро­ги веду­щей от Ниж­не­го к Сред­не­му и от Сред­не­го к Верх­не­му водо­па­дам доро­га все боль­ше и боль­ше заби­ра­ет­ся в гору. Пери­ла могут быть сло­ма­ны, а кам­ни после дождя ста­но­вят­ся скольз­ки­ми. Поэто­му сле­ду­ет сле­дить за пого­дой и трез­во оце­ни­вать соб­ствен­ные возможности. 

В месте сли­я­ния Агу­ры и ее при­то­ка Агур­чи­ка рас­по­ло­же­на тури­сти­че­ская поля­на, полу­чив­шая назва­ние «Поля­на сле­тов». Для того, что­бы попасть на «Поля­ну сле­тов» вам потре­бу­ет­ся перей­ти реку. Летом это мож­но сде­лать пере­пры­ги­вая с кам­ня на камень и даже не замо­чив ног. От ниж­не­го водо­па­да до поля­ны око­ло 2,5 км.

Сле­ду­ет отме­тить, что на всей про­тя­жен­но­сти это­го марш­ру­та вас будет окру­жать живо­пис­ное уто­па­ю­щее в зеле­ни сме­шан­но­го леса кол­хид­ско­го типа, насы­щен­но­го релик­то­вы­ми рас­те­ни­я­ми тре­тич­но­го пери­о­да, Агур­ское уще­лье. Мно­го­ярус­ная рас­ти­тель­ность, созда­ю­щая непро­лаз­ные чащи со мно­же­ством обви­ва­ю­щих дре­вес­ные ство­лы лиан и веч­но­зе­ле­ным под­леском — Агур­ские водо­па­ды одно из кра­си­вей­ших мест в Сочи.





Агурские водопады

Как добраться до Агурских водопадов?

Суще­ству­ет 2 спо­со­ба добрать­ся до Агур­ских водо­па­дов — дви­га­ясь сни­зу вверх или свер­ху вниз по тури­сти­че­ской тропе.

Способ первый (традиционный)

Заход с глав­но­го вхо­да у оздо­ро­ви­тель­но­го ком­плек­са «Спут­ник» с упла­той 100 руб­лей с носа («с целью капи­таль­но­го ремон­та про­ва­ла, что­бы про­вал не слиш­ком про­ва­ли­вал­ся» — помни­те, как О. Бен­дер день­ги за вход в «Про­вал» соби­рал? ну вот оно и есть). 

Как попасть к «Спут­ни­ку»? Из Цен­траль­но­го рай­о­на горо­да Сочи садим­ся на авто­бу­сы (или марш­рут­ки) №2 или №122, из Адлер­ско­го на №105 или №125. Едем до оста­нов­ки «Спут­ник». Поки­да­ем авто­бус и про­дол­жа­ем дви­же­ние в сто­ро­ну ухо­дя­ще­го авто­бу­са. Про­хо­дим по мосту и пово­ра­чи­ва­ем нале­во. Далее доро­га начи­на­ет заби­рать в гору. Спу­стя при­мер­но 1 км выхо­дим к ресто­ра­ну «Кав­каз­ский аул». Через 100 мет­ров нач­нет­ся та самая тро­па, кото­рая и выве­дет нас к Ниж­не­му Агур­ско­му водопаду.

Совет №1: до 9:00, а так­же вне сезо­на тетень­ки с биле­та­ми нет и шастать туда-сюда мож­но совер­шен­но безнаказанно. 

Совет №2: не бери­те сюда экс­кур­сию. Рас­ска­зы­вать здесь нече­го, кро­ме ста­рин­ной (лет 20–25) леген­ды в кото­рой герои древ­не­гре­че­ской мифо­ло­гии актив­но вза­и­мо­дей­ству­ют с геро­я­ми кав­каз­ской с целью при­вле­че­ния тур­по­то­ка в Агур­ское уще­лье. Не бери­те — так вы буде­те осво­бож­де­ны от необ­хо­ди­мо­сти веж­ли­во, но твер­до отка­зы­вать­ся от нена­вяз­чи­во навя­зы­ва­е­мых допол­ни­тель­ных услуг и про­ве­де­те на водо­па­дах ров­но столь­ко вре­ме­ни, сколь­ко нуж­но имен­но вам.

Совет №3: поста­рай­тесь побы­вать здесь не позд­нее мая — вели­ка веро­ят­ность что в лет­ние меся­цы дове­дет­ся лишь побро­дить по пере­сох­ше­му рус­лу реки.

Совет №4: по доро­ге от ресто­ра­на «Кав­каз­ский аул» вы встре­ти­те поля­ну Высоц­ко­го, на кото­рой сто­ит памят­ник это­му поэту. Там же име­ют­ся сту­лья в виде пень­ков. Это одно из мест, где на мик­ро-фести­ва­ли соби­ра­ют­ся окрест­ные бар­ды и кро­ме пения под гита­ру зани­ма­ют­ся обиль­ны­ми воз­ли­я­ни­я­ми. Наде­юсь вы зна­е­те что делать.





Агурские водопады

Способ второй

Доби­ра­е­тесь по асфаль­ти­ро­ван­ной доро­ге до Ахун­ской баш­ни на горе Ахун (на так­си, напри­мер). Спус­ка­е­тесь вниз по уще­лью (исполь­зуй­те ука­за­те­ли и сове­ты мест­ных жите­лей). Не реко­мен­ду­ет­ся в дожд­ли­вую пого­ду. Хоро­шо укла­ды­ва­ет­ся в марш­рут с одно­вре­мен­ным посе­ще­ни­ем Орли­ных скал и Ста­рой Мацесты.

Агурские водопады

И в завер­ше­ние ста­тьи неболь­шое видео, где опе­ра­тор запе­чат­лел Агур­ские водопады.

Официальный сайт Агурских водопадов

 

Офи­ци­аль­ный сайт Агур­ских водо­па­дов в дан­ный момент нами не идентифицирован.

Если вы рас­по­ла­га­е­те любой инфор­ма­ци­ей по дан­но­му вопро­су, то оставь­те свой ком­мен­та­рий ниже или свя­жи­тесь с нами любым удоб­ным для вас способом. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *