Усадьба Большие Вяземы находится в поселке городского типа (с 2001 г., а до того село) Большие Вяземы, что стоит на берегу речки Вяземки в Одинцовском районе Московской области. До Москвы отсюда порядка 30 километров по Можайскому шоссе (автомобильная трасса А‑100 «Москва — Можайск», а в прошлом это та самая хорошо известная любителям отечественной истории Большая Смоленская дорога).
Усадьба Большие Вяземы с завидным постоянством встречается на страницах исторических романов и школьных учебников. В этом нет ничего удивительного — за четыре с лишним столетия своего существования она побывала и царской, и боярской и княжеской резиденцией (в разные времена усадьба принадлежала царям Федору I Иоанновичу и Борису Годунову, здесь же позже размещалась резиденция Лжедмитрия I и т.д.). Здесь останавливались люди, вершившие в прошлом европейскую историю (император Павел I, фельдмаршал Кутузов, император Наполеон) и многие деятели российской культуры, науки и искусства (Л. Толстой, В. Брюсов, Н. Пржевальский).
Музей-заповедник А. С. Пушкина в Вяземах
С усадьбой Большие Вяземы неразрывно связано имя великого русского поэта А. С. Пушкина (родовое имение Ганнибалов Захарово находится не далее чем в трех километрах отсюда). В наше время архитектурно-художественный ансамбль XVI-XIX вв. «Усадьба Большие Вяземы» входит в состав Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. Внутри здания, которое вы видите на фото, а также внутри сохранившихся флигелей теперь размещается экспозиция, посвященная великому поэту — тщательно воссозданные интерьеры, окружавшие его в детстве (старинная мебель, портреты, оружие, канцелярские принадлежности и многое другое.
Официальный сайт музея-заповедника А. С. Пушкина в Вяземах: www.museum-gol.ru
Архитектурно-художественный ансамбль усадьбы Большие Вяземы
В состав архитектурно-художественного ансамбля усадьбы Большие Вяземы включены следующие здания, постройки, памятники и элементы ландшафтного дизайна:
- Дом-дворец и два флигеля (постройка окончена в 1784 году при князе Николае Михайловиче Голицыне, правнуке самого первого владельца Больших Вязем из рода князей Голицыных — князя Бориса Голицына, которому это имение было пожаловано еще царем Петром I в 1694 году);
- Спасо-Преображенский собор — это первая постройка современной усадьбы. Он был завершен в конце XVI века и изначально именовался церковью Живоначальной Троицы. Строительство собора велось при Борисе Годунове в период с 1584 по 1600 гг. Оно началось практически сразу после того, как село Большие Вяземы было пожаловано ему во владение царем Федором Иоанновичем. В 1600 году состоялось освящение уже построенного и расписанного к тому времени собора.
- Звонница псковского типа была построена вместе с храмом в конце XVI века. Для церковной архитектуры ближнего Подмосковья данный тип звонниц нехарактерен.
- Домик причта, выстроенный в XVIII веке для священнослужителей (священника и дьякона) и церковнослужителей (псаломщиков, служек) Вяземского прихода.
- Ограда вокруг храмового комплекса была возведена в XVIII веке. Ею обнесли сам собор, звонницу и домик причта.
- Плотина на реке Вязёмке, построенная еще при жизни Бориса Годунова и по его указанию.
- Каменный мост через реку Вязёмку был построен в 20-ые годы XIX столетия.
- Партер.
- Регулярный парк был разбит в конце XVIII века тогда же, когда были построены сам дом-дворец и флигели.
- Памятник Пушкину был установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта (скульптор Ю. Динес, архитектор А. Климочкин).
- Памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года.
- Конный двор с флигелями был построен в XVII веке.
- Комплекс хозяйственных построек относящийся к разным периодам с XVIII по XX вв.
Во времена Бориса Годунова здесь помимо храма и звонницы также имелись: деревянный терем, деревянная Никольская церковь, Иоанно-Богословский монастырь и здание ярмарки («торжок»). Все это было обнесено массивными деревянными стенами с пятью деревянными башнями, крепостным валом и оборонительным рвом. Ничто из перечисленного не сохранилось, хотя остатки крепостного вала можно при желании различить, осматривая усадьбу со стороны реки Вяземки.
Официальный сайт усадьбы Большие Вяземы
Официальный сайт усадьбы Большие Вяземы расположен по адресу: www.museum-gol.ru
На сайте вы найдете подробную информацию о каждом здании на территории усадьбы Большие Вяземы, об экскурсионных программах и лекциях, проводимых на ее территории, о постоянных и временных экспозициях музеев в Больших Вяземах и в соседнем Захарово.
Поселок Большие Вяземы
И в заключение позвольте рассказать о самом поселке Большие Вяземы Одинцовского района Московской области.
Первое письменное упоминание об этих местах содержится в грамоте, датированной 5 июня 1526 года, где упоминается «Останошный ям на Вязёме», т.е. почтовая станция, предпоследняя остановка на пути в Москву по большой Можайской дороге, где путники могли отдохнуть и сменить лошадей. Этим путем в Москву прибывало большинство иноземных послов, купцов и путешественников и многие в своих дневниках и деловой переписке упоминали это место.
Значительный вклад в развитие района был сделан при Борисе Годунове (выстроен храм, деревянный терем, подворье, запружена река Вяземка и т.д.). После него в усадьбе некоторое время находилась резиденция Лжедмитрия I которого, впрочем, строительство и развитие интересовали премало, а вот развлечения и «потешные бои» премного.
После воцарения на российском престоле Михаила Романова село Большие Вяземы отошло к дворцовому ведомству. Здесь также, главным образом, проводились пышные царские пиры, царская охота и прочие увеселительные мероприятия. Так продолжалось вплоть до воцарения на российском престоле царя Петра I, подарившего имение своему воспитателю князю Борису Голицыну, в знак признательности за спасение жизни во время Стрелецкого бунта. С тех пор и село и имение вплоть до революционных событий 1917 года находились во владении рода князей Голицыных.
После революции имением распоряжался Перхушковский волостной Совет депутатов. Все найденные предметы искусства, фамильные драгоценности, коллекцию фарфора и проч. предметы роскоши были переданы на хранение в Национальный музейный фонд и в Оружейную палату Московского Кремля.
В усадьбе разместился Дом беспризорников, а после его ликвидации санаторий им. Фореля. С санаторием что-то не заладилось и он был реорганизован в дом отдыха, а в парке теперь неспешно прогуливались местные дачники (еще при князьях Голицыных часть территории отрезанная от имения железной дорогой, построенной в 70-ые годы XIX столетия, была передана ими под устройство большого дачного поселка).
Согласно переписи населения в 1926 году в Больших Вяземах проживало 1098 человек и имелось 223 хозяйства.
Спустя 3 года в стране началась коллективизация. В Вяземах был организован колхоз имени Кагановича. Здесь разбили делянки по выращиванию ивовой лозы и порядка 500 работников было объединено в артель по плетению мебели из нее.
В 1935 году вблизи деревни Малые Вяземы на пригодном для этого участке поля был организован тренировочный аэродром, где готовили летчиков и парашютистов. В здании усадьбы разместилась парашютная школа, а в 1940-ом — танковое училище.
После войны в конце 50-ых в усадьбе находился Зоотехнический институт коневодства им. С. М. Будённого. Здесь были построены конюшни и ипподром. После этого усадьба Большие Вяземы сдавалась в аренду ВНИИ фитопатологии Госагропрома СССР вместе с прилегающими землями.
Поселок городского типа Большие Вяземы был образован в 2001 году путем объединения села Большие Вяземы и открытого военного поселка Городок-17 (на фото, теперь это микрорайон), где и сейчас расквартированы военнослужащие 185-го Центрального аэрофотогеодезического отряда.
Суммарно в пгт. Большие Вяземы проживает около 12,6 тыс. человек, большинство из которых заняты на предприятиях поселка таких как:
- Завод железобетонных изделий;
- Завод «Комус-упаковка»;
- Кондитерская фабрика «Коркунов»;
- ГНУ «ВНИИФ»;
- ОАО «ОборонАвиаСнаб»;
- Складские комплексы и терминалы.
Официальный сайт поселка Большие Вяземы
Официальный сайт поселка Большие Вяземы расположен по адресу: www.bvyazemy.ru