Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Большие Вяземы

Усадь­ба Боль­шие Вязе­мы нахо­дит­ся в посел­ке город­ско­го типа (с 2001 г., а до того село) Боль­шие Вязе­мы, что сто­ит на бере­гу реч­ки Вязем­ки в Один­цов­ском рай­оне Мос­ков­ской обла­сти. До Моск­вы отсю­да поряд­ка 30 кило­мет­ров по Можай­ско­му шос­се (авто­мо­биль­ная трас­са А‑100 «Москва — Можайск», а в про­шлом это та самая хоро­шо извест­ная люби­те­лям оте­че­ствен­ной исто­рии Боль­шая Смо­лен­ская дорога).

Усадьба Большие Вяземы

Усадь­ба Боль­шие Вязе­мы с завид­ным посто­ян­ством встре­ча­ет­ся на стра­ни­цах исто­ри­че­ских рома­нов и школь­ных учеб­ни­ков. В этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го — за четы­ре с лиш­ним сто­ле­тия сво­е­го суще­ство­ва­ния она побы­ва­ла и цар­ской, и бояр­ской и кня­же­ской рези­ден­ци­ей (в раз­ные вре­ме­на усадь­ба при­над­ле­жа­ла царям Федо­ру I Иоан­но­ви­чу и Бори­су Году­но­ву, здесь же поз­же раз­ме­ща­лась рези­ден­ция Лже­д­мит­рия I и т.д.). Здесь оста­нав­ли­ва­лись люди, вер­шив­шие в про­шлом евро­пей­скую исто­рию (импе­ра­тор Павел I, фельд­мар­шал Куту­зов, импе­ра­тор Напо­ле­он) и мно­гие дея­те­ли рос­сий­ской куль­ту­ры, нау­ки и искус­ства (Л. Тол­стой, В. Брю­сов, Н. Пржевальский).




Музей-заповедник А. С. Пушкина в Вяземах

С усадь­бой Боль­шие Вязе­мы нераз­рыв­но свя­за­но имя вели­ко­го рус­ско­го поэта А. С. Пуш­ки­на (родо­вое име­ние Ган­ни­ба­лов Заха­ро­во нахо­дит­ся не далее чем в трех кило­мет­рах отсю­да). В наше вре­мя архи­тек­тур­но-худо­же­ствен­ный ансамбль XVI-XIX вв. «Усадь­ба Боль­шие Вязе­мы» вхо­дит в состав Госу­дар­ствен­но­го исто­ри­ко-лите­ра­тур­но­го музея-запо­вед­ни­ка А. С. Пуш­ки­на. Внут­ри зда­ния, кото­рое вы види­те на фото, а так­же внут­ри сохра­нив­ших­ся фли­ге­лей теперь раз­ме­ща­ет­ся экс­по­зи­ция, посвя­щен­ная вели­ко­му поэту — тща­тель­но вос­со­здан­ные инте­рье­ры, окру­жав­шие его в дет­стве (ста­рин­ная мебель, порт­ре­ты, ору­жие, кан­це­ляр­ские при­над­леж­но­сти и мно­гое другое.

Офи­ци­аль­ный сайт музея-запо­вед­ни­ка А. С. Пуш­ки­на в Вязе­мах: www.museum-gol.ru

Архитектурно-художественный ансамбль усадьбы Большие Вяземы

В состав архи­тек­тур­но-худо­же­ствен­но­го ансам­бля усадь­бы Боль­шие Вязе­мы вклю­че­ны сле­ду­ю­щие зда­ния, построй­ки, памят­ни­ки и эле­мен­ты ланд­шафт­но­го дизайна:

  • Дом-дво­рец и два фли­ге­ля (построй­ка окон­че­на в 1784 году при кня­зе Нико­лае Михай­ло­ви­че Голи­цыне, пра­вну­ке само­го пер­во­го вла­дель­ца Боль­ших Вязем из рода кня­зей Голи­цы­ных — кня­зя Бори­са Голи­цы­на, кото­ро­му это име­ние было пожа­ло­ва­но еще царем Пет­ром I в 1694 году);
  • Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский собор — это пер­вая построй­ка совре­мен­ной усадь­бы. Он был завер­шен в кон­це XVI века и изна­чаль­но име­но­вал­ся цер­ко­вью Живо­на­чаль­ной Тро­и­цы. Стро­и­тель­ство собо­ра велось при Бори­се Году­но­ве в пери­од с 1584 по 1600 гг. Оно нача­лось прак­ти­че­ски сра­зу после того, как село Боль­шие Вязе­мы было пожа­ло­ва­но ему во вла­де­ние царем Федо­ром Иоан­но­ви­чем. В 1600 году состо­я­лось освя­ще­ние уже постро­ен­но­го и рас­пи­сан­но­го к тому вре­ме­ни собора.
  • Звон­ни­ца псков­ско­го типа была постро­е­на вме­сте с хра­мом в кон­це XVI века. Для цер­ков­ной архи­тек­ту­ры ближ­не­го Под­мос­ко­вья дан­ный тип звон­ниц нехарактерен.
  • Домик прич­та, выстро­ен­ный в XVIII веке для свя­щен­но­слу­жи­те­лей (свя­щен­ни­ка и дья­ко­на) и цер­ков­но­слу­жи­те­лей (пса­лом­щи­ков, слу­жек) Вязем­ско­го прихода.
  • Огра­да вокруг хра­мо­во­го ком­плек­са была воз­ве­де­на в XVIII веке. Ею обнес­ли сам собор, звон­ни­цу и домик причта.
  • Пло­ти­на на реке Вязём­ке, постро­ен­ная еще при жиз­ни Бори­са Году­но­ва и по его указанию.
  • Камен­ный мост через реку Вязём­ку был постро­ен в 20-ые годы XIX столетия.
  • Пар­тер.
  • Регу­ляр­ный парк был раз­бит в кон­це XVIII века тогда же, когда были постро­е­ны сам дом-дво­рец и флигели.
  • Памят­ник Пуш­ки­ну был уста­нов­лен в 1999 году к 200-летию со дня рож­де­ния поэта (скуль­птор Ю. Динес, архи­тек­тор А. Климочкин).
  • Памят­ный знак в честь оста­нов­ки двух армий в Оте­че­ствен­ной войне 1812 года.
  • Кон­ный двор с фли­ге­ля­ми был постро­ен в XVII веке.
  • Ком­плекс хозяй­ствен­ных постро­ек отно­ся­щий­ся к раз­ным пери­о­дам с XVIII по XX вв.

Во вре­ме­на Бори­са Году­но­ва здесь поми­мо хра­ма и звон­ни­цы так­же име­лись: дере­вян­ный терем, дере­вян­ная Николь­ская цер­ковь, Иоан­но-Бого­слов­ский мона­стырь и зда­ние ярмар­ки («тор­жок»). Все это было обне­се­но мас­сив­ны­ми дере­вян­ны­ми сте­на­ми с пятью дере­вян­ны­ми баш­ня­ми, кре­пост­ным валом и обо­ро­ни­тель­ным рвом. Ничто из пере­чис­лен­но­го не сохра­ни­лось, хотя остат­ки кре­пост­но­го вала мож­но при жела­нии раз­ли­чить, осмат­ри­вая усадь­бу со сто­ро­ны реки Вяземки.




Спасо-Преображенский собор в Вяземах

Официальный сайт усадьбы Большие Вяземы

Офи­ци­аль­ный сайт усадь­бы Боль­шие Вязе­мы рас­по­ло­жен по адре­су: www.museum-gol.ru

На сай­те вы най­де­те подроб­ную инфор­ма­цию о каж­дом зда­нии на тер­ри­то­рии усадь­бы Боль­шие Вязе­мы, об экс­кур­си­он­ных про­грам­мах и лек­ци­ях, про­во­ди­мых на ее тер­ри­то­рии, о посто­ян­ных и вре­мен­ных экс­по­зи­ци­ях музеев в Боль­ших Вязе­мах и в сосед­нем Захарово.

Поселок Большие Вяземы

И в заклю­че­ние поз­воль­те рас­ска­зать о самом посел­ке Боль­шие Вязе­мы Один­цов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской области.

Пер­вое пись­мен­ное упо­ми­на­ние об этих местах содер­жит­ся в гра­мо­те, дати­ро­ван­ной 5 июня 1526 года, где упо­ми­на­ет­ся «Оста­нош­ный ям на Вязё­ме», т.е. поч­то­вая стан­ция, пред­по­след­няя оста­нов­ка на пути в Моск­ву по боль­шой Можай­ской доро­ге, где пут­ни­ки мог­ли отдох­нуть и сме­нить лоша­дей. Этим путем в Моск­ву при­бы­ва­ло боль­шин­ство ино­зем­ных послов, куп­цов и путе­ше­ствен­ни­ков и мно­гие в сво­их днев­ни­ках и дело­вой пере­пис­ке упо­ми­на­ли это место.

Поселок Большие Вяземы, мкр. Городок-17

Зна­чи­тель­ный вклад в раз­ви­тие рай­о­на был сде­лан при Бори­се Году­но­ве (выстро­ен храм, дере­вян­ный терем, подво­рье, запру­же­на река Вязем­ка и т.д.). После него в усадь­бе неко­то­рое вре­мя нахо­ди­лась рези­ден­ция Лже­д­мит­рия I кото­ро­го, впро­чем, стро­и­тель­ство и раз­ви­тие инте­ре­со­ва­ли пре­ма­ло, а вот раз­вле­че­ния и «потеш­ные бои» премного.

После воца­ре­ния на рос­сий­ском пре­сто­ле Миха­и­ла Рома­но­ва село Боль­шие Вязе­мы ото­шло к двор­цо­во­му ведом­ству. Здесь так­же, глав­ным обра­зом, про­во­ди­лись пыш­ные цар­ские пиры, цар­ская охо­та и про­чие уве­се­ли­тель­ные меро­при­я­тия. Так про­дол­жа­лось вплоть до воца­ре­ния на рос­сий­ском пре­сто­ле царя Пет­ра I, пода­рив­ше­го име­ние сво­е­му вос­пи­та­те­лю кня­зю Бори­су Голи­цы­ну, в знак при­зна­тель­но­сти за спа­се­ние жиз­ни во вре­мя Стре­лец­ко­го бун­та. С тех пор и село и име­ние вплоть до рево­лю­ци­он­ных собы­тий 1917 года нахо­ди­лись во вла­де­нии рода кня­зей Голицыных.

После рево­лю­ции име­ни­ем рас­по­ря­жал­ся Пер­хуш­ков­ский волост­ной Совет депу­та­тов. Все най­ден­ные пред­ме­ты искус­ства, фамиль­ные дра­го­цен­но­сти, кол­лек­цию фар­фо­ра и проч. пред­ме­ты рос­ко­ши были пере­да­ны на хра­не­ние в Наци­о­наль­ный музей­ный фонд и в Ору­жей­ную пала­ту Мос­ков­ско­го Кремля.

В усадь­бе раз­ме­стил­ся Дом бес­при­зор­ни­ков, а после его лик­ви­да­ции сана­то­рий им. Форе­ля. С сана­то­ри­ем что-то не зала­ди­лось и он был реор­га­ни­зо­ван в дом отды­ха, а в пар­ке теперь неспеш­но про­гу­ли­ва­лись мест­ные дач­ни­ки (еще при кня­зьях Голи­цы­ных часть тер­ри­то­рии отре­зан­ная от име­ния желез­ной доро­гой, постро­ен­ной в 70-ые годы XIX сто­ле­тия, была пере­да­на ими под устрой­ство боль­шо­го дач­но­го поселка).




Соглас­но пере­пи­си насе­ле­ния в 1926 году в Боль­ших Вязе­мах про­жи­ва­ло 1098 чело­век и име­лось 223 хозяйства.

Спу­стя 3 года в стране нача­лась кол­лек­ти­ви­за­ция. В Вязе­мах был орга­ни­зо­ван кол­хоз име­ни Кага­но­ви­ча. Здесь раз­би­ли делян­ки по выра­щи­ва­нию иво­вой лозы и поряд­ка 500 работ­ни­ков было объ­еди­не­но в артель по пле­те­нию мебе­ли из нее.

В 1935 году вбли­зи дерев­ни Малые Вязе­мы на при­год­ном для это­го участ­ке поля был орга­ни­зо­ван тре­ни­ро­воч­ный аэро­дром, где гото­ви­ли лет­чи­ков и пара­шю­ти­стов. В зда­нии усадь­бы раз­ме­сти­лась пара­шют­ная шко­ла, а в 1940-ом — тан­ко­вое училище.

После вой­ны в кон­це 50-ых в усадь­бе нахо­дил­ся Зоо­тех­ни­че­ский инсти­тут коне­вод­ства им. С. М. Будён­но­го. Здесь были постро­е­ны конюш­ни и иппо­дром. После это­го усадь­ба Боль­шие Вязе­мы сда­ва­лась в арен­ду ВНИИ фито­па­то­ло­гии Гос­а­г­ро­про­ма СССР вме­сте с при­ле­га­ю­щи­ми землями.

Посе­лок город­ско­го типа Боль­шие Вязе­мы был обра­зо­ван в 2001 году путем объ­еди­не­ния села Боль­шие Вязе­мы и откры­то­го воен­но­го посел­ка Горо­док-17 (на фото, теперь это мик­ро­рай­он), где и сей­час рас­квар­ти­ро­ва­ны воен­но­слу­жа­щие 185-го Цен­траль­но­го аэро­фо­то­гео­де­зи­че­ско­го отряда.

Сум­мар­но в пгт. Боль­шие Вязе­мы про­жи­ва­ет око­ло 12,6 тыс. чело­век, боль­шин­ство из кото­рых заня­ты на пред­при­я­ти­ях посел­ка таких как:

  • Завод желе­зо­бе­тон­ных изделий;
  • Завод «Комус-упа­ков­ка»;
  • Кон­ди­тер­ская фаб­ри­ка «Кор­ку­нов»;
  • ГНУ «ВНИИФ»;
  • ОАО «Обо­ро­нА­виа­Снаб»;
  • Склад­ские ком­плек­сы и терминалы.

Официальный сайт поселка Большие Вяземы

Офи­ци­аль­ный сайт посел­ка Боль­шие Вязе­мы рас­по­ло­жен по адре­су: www.bvyazemy.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *