Коломенский кремль — это не только главная достопримечательность подмосковного города Коломны, но и одна из десяти величайших достопримечательностей России (в 2013 году Коломенский кремль стал одним из победителей общенационального проекта-конкурса «Россия 10», где победители определялись в ходе зрительского голосования).
Современный нам каменный Коломенский кремль был построен в период с 25 мая 1525 по 15 августа 1531 гг., т.е. за 6 лет, что на 4 года быстрее, чем был построен сравнимый по планировке, внешнему виду и размеру Московский Кремль.
Многие историки видят в этом (а также во внешнем сходстве отдельных элементов архитектуры Коломенского кремля с фортификационными укреплениями городов северной Италии) прямое указание на то, что Коломенский кремль строился теми же мастерами под руководством тех же самых итальянских архитекторов, что и Московский. Предположительно это были Алевиз Новый и присоединившийся к нему в середине 1528 года Петрок Малый.
Коломенский кремль пришел на смену многократно разрушавшемуся в ходе татарских набегов деревянному кремлю и, фактически, он был выстроен в его границах.
Коломенский кремль возводился в годы правления и по приказу царя Василия III, стремившегося после присоединения к Московскому княжеству Новгородского и Псковского княжеств также обезопасить и южные рубежи нового государства, укрепляя пограничные на тот момент города.
Архитектура Коломенского кремля
Коломенский кремль — это одно из самых крупных фортификационных сооружений своего времени. Он занимает площадь порядка 24 гектаров, а его периметр составляет почти 2 км. (1940 м.). На момент сдачи готового объекта заказчику в эксплуатацию кремль имел 16 башен. До нас же дошли только 7 из них и виной тому вовсе даже не иноземные захватчики, которые, конечно, тоже старались как могли, а местные жители, которые с редкостным воодушевлением и завидным упорством достойным, разумеется, лучшего применения разбирали крепостные строения для собственных нужд в течение XVIII — XIX вв.
Отмашку им дал император Павел I в 1797-ом году, а прекратил сие безобразие, бесчинство и вандализм император Николай I спустя полвека. Кроме Коломенского порядком досталось також Серпуховскому и Можайскому кремлям. Степень разрушений можно оценить на представленной ниже схеме Коломенского кремля (с учетом того, что с середины XIX века идет восстановление и реконструкция данного исторического объекта).
Высота оставшихся башен составляет от 24 до 31 метра, а высота прясел (так называются участки крепостных стен между двумя башнями) от 18 до 21 при толщине от 3 до 4,5 метров. Для оборонительной постройки второй четверти XVI века подобная высота представляется некой архаикой. Несмотря на это стены успешно служили не только для отражения атак штурмующих силами обороняющихся в рукопашной схватке, но и для ведения оборонительного огня из пушек.
Башни были различной формы: многогранные (т.н. «круглые»), квадратные и комбинированные. В трех башнях имелись защищенные опускаемыми решетками проездные ворота (Пятницкие (существуют), Ивановские и Косые ворота (и те, и другие были разобраны на строительный материал)). Кроме того, имелись ворота, пробитые непосредственно в стенах: Михайловские (сохранились), Георгиевские и Водяные (не сохранились).
В архитектуре Коломенского кремля хорошо прослеживается итальянское влияние (в архитектуре крепостей Милана, Вероны или Турина того периода вы встретите аналогичные элементы: машикули (бойницы для т.н. «подошвенного боя»), зубцы боевого парапета в форме «ласточкиного хвоста», отводные башни, граненые башни и т.п.).
Будучи заметно выдвинуты за периметр крепостных стен, башни гарантировали обороняющимся широкий угол обзора из бойниц и возможность поражать из огнестрельного оружия прорвавшегося на стены и соседние башни неприятеля, а также противников, пытающихся засыпать или преодолеть крепостной ров.
Схема Коломенского кремля
На схеме подробно изображены башни, стены, а также здания, памятники, музеи, кафе и другие строения на территории Коломенского кремля.
Объекты № 11–14 относятся к Успенскому Брусенскому женскому монастырю.
Объекты № 35–40 относятся к Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю.
- Пятницкие ворота;
- Погорелая (Алексеевская) башня;
- Спасская башня;
- Семёновская (Симеоновска) башня;
- Ямская (Троицкая) башня;
- Грановитая башня;
- Коломенская (Маринкина) башня;
- культурный центр «Лига»;
- кафе «Намёки»;
- кремлёвский дворик;
- ограда монастыря;
- Успенская церковь;
- Крестовоздвиженский собор;
- келейные корпуса (Выставочный зал «Брусенский»);
- городская управа;
- дом Львовых (Музей органической культуры);
- дом Лозовского;
- бывшая коломенская почтовая контора;
- «дом подарков»;
- Коломенский краеведческий музей (усадьба Колчинских);
- усадьба Петровых;
- кафе «Погребок»;
- конькобежный центр «Коломна»;
- Музей ЖКХ;
- памятник св. князю Дмитрию Донскому;
- «дом соляного пристава»;
- дом Куприна;
- школа;
- памятник святым Кириллу и Мефодию;
- Успенский кафедральный собор;
- Успенская шатровая звонница;
- Тихвинский храм;
- церковь Воскресения словущего;
- Коломенское уездное училище;
- церковь Святой Троицы;
- колокольня;
- Покровская церковь;
- архиерейские палаты;
- архиерейский дом;
- корпус бывшей семинарии;
- церковь Николы Гостиного;
- дом Мозгова;
- Крестовоздвиженский храм;
- Музей российской фотографии;
- дом Малофеевых;
- дом Луковникова;
- Пятницкая часовня.
Башни Коломенского кремля
В прилагаемом списке синим цветом мы отметили ныне существующие башни, а красным — разобранные трудолюбивыми горожанами в XIX веке.
- Бобреневская башня;
- Борисоглебская башня;
- Вознесенская (Екатерининская) башня;
- Воскресенская (Тайницкая) башня;
- Грановитая башня;
- Застеночная (Малая или Покровская) башня;
- Ивановские ворота;
- Коломенская (Маринкина) башня;
- Косые (Соловецкие) ворота;
- Погорелая (Алексеевская) башня;
- Пятницкие ворота;
- Сандыревская башня;
- Свиблова башня;
- Симеоновская башня;
- Спасская башня;
- Ямская (Троицкая) башня.
Церкви и соборы Коломенского кремля
На территории Коломенского кремля находятся следующие религиозные здания и сооружения:
- Воскресенская церковь;
- колокольня Успенского собора;
- Крестовоздвиженская церковь;
- Новоголутвинский женский монастырь;
- Тихвинская церковь;
- Успенский Брусенский женский монастырь;
- Успенский кафедральный собор;
- церковь Николы Гостиного.
Музеи Коломенского кремля
На территории Коломенского кремля действует множество музеев, культурных и выставочных центров:
- Арт-галерея «Лига»;
- выставочная площадка «Брусенский»;
- выставочная площадка «Дом подарков»;
- выставочная площадка «Кремлевский дворик»;
- Коломенский краеведческий музей;
- Музей «Калачная»;
- Музей «Кузнечная слобода»
- Музей ЖКХ;
- Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила. У Николы на посадях»;
- Музей органической культуры;
- Музей российской фотографии;
- Музей трамваев;
- Музейная фабрика пастилы;
- усадьба купцов Лажечниковых;
- Частная галерея «Музей любимой игрушки».
Коломенский кремль: история строительства и реставрации
К сказанному выше об истории строительства нам остается лишь добавить краткий список основных вех в истории строительства и реконструкции Коломенского кремля — сооружения, не только видевшего на своем веку множество важнейших исторических событий в истории нашей страны, но и участвовавшего в них. Итак, приступим.
- история Коломенского кремля начинается где-то между 1140–1160 гг., когда был построен пилотный, так сказать, вариант деревянного тогда еще кремля площадью всего около 3–5 га. Основали кремль рязанские князья.
- в 1177 году мы встречаем самое первое упоминание города Коломны (Лаврентьевская летопись).
- 1 января 1238 года недалеко от Коломны происходит грандиозное по тем временам сражение между сборной русских княжеств и иностранными, так сказать, партнерами — туменами Бату-Хана (более известного у нас как Батыя) с последующим штурмом и тотальным разорением города Коломны. Вот ведь подлецы — взяли и испортили людям встречу Нового года и все новогодние каникулы.
- в 1293 году повторное разорение города войсками под предводительством хана Тудана (та самая Дюденева рать).
- в период между 1301 — 1306 гг. город Коломна и ее окрестности меняют прописку и из вотчины князей рязанских переходят в федеральное, так сказать, подчинение — под руку московских князей, что немедленно сказывается на объемах финансирования данного важного стратегического направления (происходит закладка нового и значительно большего по площади (20–22 га.) и оборонному потенциалу деревянного кремля).
- конец XIV — начало XV вв. это период непрерывного строительства и реконструкции, необходимость которых вызвана набегами 1380–1390, и 1410-го годов.
- 25 мая 1525 года наконец происходит закладка каменного (каменно-кирпичного, если точнее) кремля в царствование царя Василия III.
- 15 августа 1531 года — дата окончания строительства.
- в 1577 — 1578 гг. было составлено первое описание Коломенского кремля в Писцовой книге города Коломны и Коломенского уезда (за авторством Ф. Камынина и Д. Житова).
- в 1595 году под руководством мастеров С. Аннанского и М. Протопопова производится ремонт башен и стен кремля.
- в 1623 году по итогам Смутного времени было принято решение еще раз отремонтировать Коломенский кремль силами бригады И. Неверова.
- 6 июля 1629 года производится опись укреплений города Коломны И. Н. Бабиным (осадным головой).
- в марте 1678 года под руководством коломенского воеводы С. С. Потёмкина составляется «Росписной список Коломенского кремля». В списке зафиксированы многочисленные разрушения и повреждения как стен, так и башен кремля.
- в 1797 году в царствование императора Павла I принимается решение о ликвидации оборонительных сооружений в городах Коломне, Можайске и Серпухове.
- в период с 1798 по 1804 гг. были разобраны Косые ворота и Борисоглебская башня, а также прясла между ними и между Вознесенской и Симеоновской башнями.
- в 1820-ые годы были разобраны Ивановские ворота.
- в 1825 году начинается реставрация Пятницких ворот.
- в 1848 году выходит царский указ, в котором император Николай I повелевает объявленный ранее коммунизм на кирпичи считать завершенным, оставшиеся стены и башни привести в порядок и содержать в таковом далее.
- в конце 1850 года при участии горожан происходит обрушение Свибловой башни Коломенского кремля.
- в 1873 году впервые производится фотосъемка Коломенского кремля силами фирмы «Русская фотография» (по инициативе городского головы Г. Н. Левина).
- летом 1886 года состоялись первые научно-реставрационные работы Коломенской (в простонародье «Маринкиной») башни и участка стен силами Московского археологического общества.
- в 1906 году Московскому археологическому обществу удалось добиться полного запрета на разборку стен и башен Коломенского кремля.
- в октябре 1938 года происходит реконструкция Алексеевской и Спасской башен, а также Пятницких ворот.
- в период с 1961 по 1969 гг. ведутся работы по реставрации по всему периметру Коломенского кремля (трест «Мособлстройреставрация»).
- в 1977 году ведутся реставрационные работы двух прясел Коломенского кремля: между Грановитой и Коломенской башней, а также между Ямской башней и стеной, уходящей от нее в сторону улицы Лажечникова.
- в 2001 году был создан военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», активно занимающийся изучением и восстановлением архитектурного ансамбля кремля.
- в 2005 году был создан и начал действовать Благотворительный фонд поддержки культуры и сохранения исторического наследия «Коломенский кремль».
Официальный сайт Коломенского кремля
Официальный сайт Коломенского кремля расположен по адресу: www.kolomna-kreml.ru
На сайте вы найдете подробную информацию о каждом здании на территории Коломенского Кремля, об экскурсионных программах, о постоянных и временных экспозициях выставочных центров и музеев на его территории, а также о дополнительных услугах, предоставляемых в Коломенском кремле (выездные свадьбы, шоу ратников, выпускные школьников и т.п.) и многое-многое другое.